О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморском крае

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» информирует, что в настоящий период эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ среди населения края расценивается как благополучная.

В крае ведется постоянный лабораторный мониторинг за распространением респираторной вирусной инфекции и гриппа. В материале от больных ОРВИ и пневмонией (мазки, смывы из носа и зева, мокрота), который доставляется лечебно-профилактическими организациями края в лабораторию вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» обнаруживаются вирусы гриппа А и В, вирусы не гриппозной этиологии.


Напоминаем! Грипп – это воздушно-капельная инфекция. Источником инфекции является больной человек в течение 7 дней от начала заболевания. Инкубационный период от нескольких часов до суток. Начало болезни острое с озноба. Температура повышается быстро до 39-40ºС. Длительность лихорадочного периода до 4 дней. Характерны катаральные симптомы: заложенность носа или небольшой ринит, сухой мучительный кашель.


При гриппе могут быть осложнения (пневмония, токсический геморрагический отек легких, ложный круп, острая дыхательная недостаточность, неврологические осложнения, Синдром Рея и др.).


К группе высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ относятся пациенты, страдающие нарушениями иммунной системы, лица пожилого возраста. Большинство смертельных исходов у людей пожилого возраста вызвано пневмониями или обострениями уже существующих хронических сердечно-лёгочных заболеваний.


Каждый взрослый человек в среднем 2–4 раза болеет гриппом или ОРВИ, школьник – 4–5 раз, ребенок дошкольного возраста – 6 раз в год.


Дети относятся к группе наиболее высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, их заболеваемость в 1,5 - 3 раза выше, чем у взрослых. Дети являются основной группой в которой распространяется грипп и чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях.

 

В целях профилактики гриппа и ОРВИ необходимо:
- ограничивать время пребывания в местах массового скопления людей (театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди), поездки;
- ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещения;
- использовать средства неспецифической профилактики: витамины А, С и группы В, сироп из плодов шиповника, употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок;
- соблюдать правила личной гигиены. Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот;
- использовать одноразовые медицинские маски. Если вы почувствовали недомогание и первые признаки заболевания уже появились – используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии. Соблюдайте основные правила ношения медицинской одноразовой маски:
- маска должна тщательно закрепляться на лице, плотно закрывать нос и рот, не оставлять зазоров;
- время ношения медицинской маски не должно превышать 2-3 часа;
- старайтесь не касаться маски руками, а если маска стала влажной - сменить на новую, сухую;
- использованную маску нельзя использовать повторно, ее следует правильно утилизировать (положить в полиэтиленовый пакет, пакет плотно завязать, выбросить в урну).