Всемирный день профилактики йододефицита

Что такое йододефицитные заболевания и как с ними бороться.
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей йода.
Ежедневная норма потребления веществ для взрослых составляет 150-200 мкг. У детей, в зависимости от возраста, норма колеблется в пределах 50-120 мкг в сутки. Особенно организм нуждается в йоде во время беременности и кормлении грудью. Йод играет очень важную роль в интеллектуальном развитии детей.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Основными причинами йододефицита являются:
- наследственная предрасположенность;
- патологии иммунной системы;
- половая принадлежность - патология у женщин проявляется намного чаще чем у мужчин, что связано с изменениями гормонального фона на протяжении различных периодов жизни;
- природный фактор – нехватка йода в почве и воде;
- курение;
- алкоголь - этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание - увлечение фаст-фудом и продуктами вторичной переработки, низкое содержание йода в пище;
Недостаточное поступление в организм йода может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Недостаток микроэлемента ухудшает состояние людей всех возрастов. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.
Симптомы дефицита йода. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет, отмечается хроническая усталость, апатия, удрученность, негативный взгляд на события.
Профилактические меры.
Для профилактики заболевания рекомендуется сбалансировать питание и увеличить содержание в постоянном рационе: морепродуктов (в морской капусте йода встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.), проросших зерен пшеницы, сельдерея, чеснока, орехов, черники, малины, цветной и брюссельской капусты, меда, растительного масла, каш и киселей на воде.
Главным условием предупреждения йододефицита является регулярное употребление йодированной соли и соблюдение здорового образа жизни. Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, поэтому рекомендуется добавлять йодированную соль в салаты, досаливать пищу на столе, то есть там, где она больше не будет подвергаться нагреванию.
Необходимо ограничить употребление: молочных продуктов, мяса и животного жира, приправ, копченостей, мучных продуктов, алкоголя, фаст-фуда.

Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача.
Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.