Лето – не время для сюрпризов

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, ECHO, энтеровирусы 68-71 типов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты), параличами и парезами. Необходимо отметить, что такие особенности Юго-Восточного Азиатского региона (включающего территории восточного Китая, Кореи, Японии и Дальневосточного региона России) как: тесные миграционные и торговые контакты, географическая общность береговой полосы, источников водопользования, структура ландшафта, обширные рекреационные территории и развитый туризм (особенно в летний период), создают условия для завоза с территории Китая и распространения на территории Приморского края опасных для населения разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а так же из высыпаний на коже и слизистых оболочках. Возбудитель высоко заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских коллективах и внутри семьи.

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде, их обнаруживали в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах, установлено выживание вирусов Коксаки в молоке, на хлебе и овощах.

Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность заболевших лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит в течение 3 - 4 недель от начала заболевания, а из носоглотки - не более 3 дней. Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. В ряде случаев в месте внедрения инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, ангины по герпетическому типу).

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, светобоязнью, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней.

При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется пятнисто-папулезная эритематозная или везикулярная сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. В отдельных случаях в зеве наблюдаются поражения по герпетическому типу. Высыпания держатся в течение 1-2 дней, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться параличи конечностей, судороги, тремор, атаксия, нистагм, косоглазие, нарушение глотания, потеря голоса и отек легких.

В настоящее время специфическая профилактика этого заболевания не разработана, вакцина отсутствует, но соблюдение следующих простых правил может помочь уберечь себя и близких от этого заболевания:

- соблюдайте личную гигиену – тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы. Смывайте фекалии при закрытой крышке унитаза;

- в поездке и отдыхе на природе используйте влажные салфетки;

- тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой;

- покупайте продукты гарантированного качества и только в местах, разрешенных для торговли;

- употребляйте в пищу продукты хорошо проваренные, тушенные или прожаренные;

- употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, бутилированная, напитки в фабричной упаковке);

- бутылочки и соски кипятите перед каждым кормлением ребенка;

- соски-пустышки обязательно обдавайте кипятком;

- кормите детей только свежеприготовленным питанием и смесями. В жаркие дни часто поите детей водой;

- не держите детей на солнцепеке, ребенку ультрафиолетовых лучей достаточно и в тени, под тентом. Помните, что ребенок быстро перегревается и охлаждается;

- знайте, что длительное пребывание на солнце ведет не только к перегреванию и увеличенной потери жидкости в организме человека (особенно у детей), но и снижает его защитные механизмы;

- купайтесь только в отведенных для этой цели местах;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

- при появлении первых признаков болезни своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Желаем Вам приятного лета!