Информационные материалы

Лето – не время для сюрпризов

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, ECHO, энтеровирусы 68-71 типов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты), параличами и парезами. Необходимо отметить, что такие особенности Юго-Восточного Азиатского региона (включающего территории восточного Китая, Кореи, Японии и Дальневосточного региона России) как: тесные миграционные и торговые контакты, географическая общность береговой полосы, источников водопользования, структура ландшафта, обширные рекреационные территории и развитый туризм (особенно в летний период), создают условия для завоза с территории Китая и распространения на территории Приморского края опасных для населения разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а так же из высыпаний на коже и слизистых оболочках. Возбудитель высоко заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских коллективах и внутри семьи.

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде, их обнаруживали в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах, установлено выживание вирусов Коксаки в молоке, на хлебе и овощах.

Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность заболевших лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит в течение 3 - 4 недель от начала заболевания, а из носоглотки - не более 3 дней. Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. В ряде случаев в месте внедрения инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, ангины по герпетическому типу).

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, светобоязнью, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней.

При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется пятнисто-папулезная эритематозная или везикулярная сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. В отдельных случаях в зеве наблюдаются поражения по герпетическому типу. Высыпания держатся в течение 1-2 дней, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться параличи конечностей, судороги, тремор, атаксия, нистагм, косоглазие, нарушение глотания, потеря голоса и отек легких.

В настоящее время специфическая профилактика этого заболевания не разработана, вакцина отсутствует, но соблюдение следующих простых правил может помочь уберечь себя и близких от этого заболевания:

- соблюдайте личную гигиену – тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы. Смывайте фекалии при закрытой крышке унитаза;

- в поездке и отдыхе на природе используйте влажные салфетки;

- тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой;

- покупайте продукты гарантированного качества и только в местах, разрешенных для торговли;

- употребляйте в пищу продукты хорошо проваренные, тушенные или прожаренные;

- употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, бутилированная, напитки в фабричной упаковке);

- бутылочки и соски кипятите перед каждым кормлением ребенка;

- соски-пустышки обязательно обдавайте кипятком;

- кормите детей только свежеприготовленным питанием и смесями. В жаркие дни часто поите детей водой;

- не держите детей на солнцепеке, ребенку ультрафиолетовых лучей достаточно и в тени, под тентом. Помните, что ребенок быстро перегревается и охлаждается;

- знайте, что длительное пребывание на солнце ведет не только к перегреванию и увеличенной потери жидкости в организме человека (особенно у детей), но и снижает его защитные механизмы;

- купайтесь только в отведенных для этой цели местах;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

- при появлении первых признаков болезни своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Желаем Вам приятного лета!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85