Что такое обязательная маркировка и зачем она нужна?

Законодательной основой для введения в России масштабной обязательной маркировки товаров выступает Федеральный закон от 31.12.2017 №487-ФЗ "О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и статьи 5 и 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Главные принципы работы системы обязательной маркировки утверждены распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 791-р.

Исходя из общего смысла данных документов, маркированные товары - это товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением установленных требований и достоверные сведения о которых содержатся в национальном компоненте информационной системы маркировки товаров «Честный знак».

Основной целью создания системы маркировки является обеспечение законного оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Система «Честный знак» подразумевает идентификацию каждой единицы товара путём присвоения уникальных цифровых кодов, защищённых криптографией, что позволяет государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя, противодействуя незаконному обороту.

Участниками оборота являются производители, продавцы, маркетплейсы, участвующие в обороте товара от производства до покупателя. Участниками оборота осуществляется регистрация всех этапов движения товаров (от производства или ввоза в РФ до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров.

Все участники оборота товара несут ответственность за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему, а также за достоверность указанной информации.

Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Для меховых изделий выбрали RFID-метки — микрочипы; для других товаров - двухмерный штрих-код DataMatrix.

Товары, подлежащие маркировке

Товарная группа

Экспериментальная
маркировка

Обязательная
маркировка

Изделия из меха

 

с 12 августа 2016 года

Алкогольная продукция

 

с 1 января 2016 года

Лекарственные препараты

с 2017 года

с 1 июля 2020 года 

Ювелирные украшения, изделия из драгоценных камней и металлов

с 1 июня по 1 ноября 2018 года

с 1 сентября 2024 года

Табак и никотиносодержащая продукция

с 1 января по 31 декабря 2018 года

с 1 марта 2019 года

Обувь

с 1 июня по 31 декабря 2018 года

с 1 июля 2020 года

Духи, туалетная вода

 

с 1 декабря 2019 года

Шины, покрышки пневматические резиновые новые

 

с 1 декабря 2019 года

Товары легкой промышленности

 

с 1 декабря 2019 года

Пивоваренная продукция и слабоалкогольные напитки

 

с 1 апреля 2023 года

Отдельные виды медицинских изделий

 

с 1 сентября 2023 года

Антисептики и дезинфицирующие средства

 

с 1 сентября 2023 года

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

 

с 1 декабря 2019 года

Упакованная вода

с 1 проведен с 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года.

c 1 декабря 2021 года для категории «минеральная вода»;

с 1 марта 2022 года для прочих категорий питьевой воды.

Готовая молочная продукция

с 15 июля 2019

с 20 января 2021 года

Отдельные виды безалкогольных напитков

 

с 1 декабря 2023 года

Кресла-коляски 

 

с1 сентября 2023 года

Биологически активные добавки

 

с 1 октября 2024 года

велосипеды

 

с 1 сентября 2024 года

 

Как потребитель может проверить легальность товара?

Любой потребитель, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, условиях хранения, подробное описание товара. Информация, полученная потребителем после сканирования маркировки посредством мобильного устройства, позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы, что позволяет оперативно реагировать в случае выявления нарушения установленных требований. Всю необходимую информацию и инструкцию по работе с приложением можно получить на официальном сайте Государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак» https://честныйзнак.рф/

Код маркировки: в чем его отличие от других кодов

Маркировка продукции – это нанесение на товар уникального средства идентификации (кода), позволяющего контролирующим органам и конечным покупателям получить исчерпывающую информацию о товаре.

Официальное наименование кодов - контрольные идентификационные знаки (КиЗ). Код маркировки всегда уникален. Не существует двух одинаковых кодов. Причем код используется однократно и после вывода товара из оборота код также уничтожается. Повторное его использование не допускается.

КиЗ состоит из 2 частей - кода идентификации и кода проверки. Код идентификации содержит код товарной позиции по единому каталогу маркированных товаров и уникальный код экземпляра товара. Код идентификации включает в себя информацию о наименовании товара, стране производства, данных производителя, местонахождении производителя, данных продавца. Код проверки - это графический код в формате Data Matrix, который формируется с использованием криптографических технологий и исключает возможность подделки/дублирования. Если в мобильном приложении «Честный знак» отсканировать код маркировки с товара, можно получить информацию о месте, дате и времени производства товара, сроке его годности, процессе перехода от собственника к собственнику, дате и месте проджи.

Графический Data Matrix часто путают с более привычными QR кодами и линейными штрихкодами. Это всё способы кодировать информацию, но они не взаимозаменяемы. Единственное средство идентификации, которое прописано в правилах маркировки, — именно Data Matrix.

 1311242.jpg

 

 Линейными называются штрихкоды, читаемые в одном направлении слева направо (по горизонтали). Штрих-код содержит следующую информацию: страна-изготовитель продукта, на каком предприятии он был произведен, а также технические характеристики: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т.д. Штрих-код наносится на упаковку товара в виде последовательности штрихов и пробелов разной ширины. Для считывания такой информации используются специальные устройства – сканеры. Большинство штрих-кодов созданы при помощи кодировочных систем. Самые распространенные – это европейская система кодирования EAN (European Article Number) и американский универсальный товарный код UPC (Universal Product Code). Каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий из 13 или 8 цифр.

 

1311243.jpg

 

DataMatrix и QR код относятся к матричному двумерному типу кодов, что и объясняет их внешнее сходство. Оба представляют собой комбинацию черно-белых элементов различных по яркости. DataMatrix может быть как квадратным, так и прямоугольным, QR-код – только квадратным.

QR-код — это особый вид штрих-кода, в котором с помощью пикселей зашифрован некоторый объем информации. Форма QR приспособлена для легкого считывания данных с внешнего носителя (плаката, чека, визитки) через цифровое устройство. QR-код читается в двух направлениях (поэтому его также называют «двумерным штрих-кодом») – по горизонтали и по вертикали.

DataMatrix- это штриховой идентификатор, применяемый для обязательной маркировки товаров, начавшей действовать в России в 2019 году. Он прикрепляется к продукции или ее упаковке и позволяет получать все сведения о ней на любом этапе движения по логистической цепи — от изготовителя до потребителя. DataMatrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе.