Информационные материалы

Памятка потребителю: Выбор и хранение молочной продукции

 

Все мы с детства знаем о пользе молока: будешь его пить – вырастишь большим и крепким. Действительно, в молоке и молокопродуктах находится кальций, необходимый для роста и укрепления наших костей. Содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? Как же правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму?


Молоко – самостоятельный продукт и главная основа молочных продуктов. Поэтому главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий, и сохранение своих полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.


При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко - по сути это молочные консервы, с консервантами, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.


Кефир. При покупке кефира первым делом следует обратить внимание на его состав. В составе настоящего кефира будут числиться только молоко пастеризованное (допускается наличие сухого молока в малых количествах) и закваски из кефирных грибков (кефирная закваска). Также стоит обратить внимание на содержание белка (протеинов) в продукте – его должно быть не менее 3%. Дома после вскрытия упаковки обратите внимание на внешний вид самого кефира – консистенция должна быть однородной: никаких комочков и расслоений. Если на поверхности кефира проступила сыворотка, то данный продукт испорчен.


Сметана. Первым делом стоит обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть сильно большим: если написано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил в продукт консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана», а не «сметанка» или «сметанный продукт».


Творог. Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. На упаковке также должна указываться жирность, она может варьироваться от 0 да 23%. Сам творог должен иметь белый цвет с лёгким кремовым оттенком. Если творог идеально белый – значит он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Если на твороге выступила сыворотка – значит продукт хранился неправильно. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или даже горечь – смело выкидывайте продукт, он испорчен.


Йогурт. Как и в остальных случаях, натуральны йогурт будет иметь тождественное название. Различные «йогуртики», «йогуртный продукт» и прочее не имеют никакого отношения к натуральному йогурту. Если срок годности продукта приближается к 30 дням, значит йогурт был обработан термически и потерял все свои полезные свойства, либо в него добавлены консерванты. В состав натурального йогурта входят молоко, сливки, бифидумбактерии и йогуртная закваска, если йогурт с наполнителем, то он также указывается в составе. Если вы приобретаете биойогурт, то обратите внимание на концентрацию биокультур, которая обязательно должна быть указана на упаковке: не менее 107 КОЕ на грамм продукта.


Масло. Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры, которые не приносят никакой пользы организму. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится, консистенция однородная, без вкраплений. Цвет масла может быть от бело-кремового до желтого и равномерным по всему продукту. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления, если не совпадает, значит, в масло добавлены красители. Натуральное масло имеет характерный сливочный запах и вкус, допускается присутствие лёгкого привкуса пастеризованных сливок.


При выборе молочной продукции важно знать не только характеристики отдельных продуктов, но и общие правила выбора:
- избегайте покупок молочной продукции на рынках, на улице – рассчитывать на качество продуктов в таком случае не стоит;
- обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, полностью герметичной. Если полиэтиленовая упаковка вздута или пластиковая бутылка чересчур упругая при попытке сдавить её руками – вероятнее всего, что продукт испорчен;
- наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу. Помните, что «творог» и «творожный десерт», «сметана» и «сметанный продукт», «йогурт» и «йогуртовый продукт» - это совершенно разные вещи;
- наименование продукта, его состав, дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке;
- не стоит брать молоко и молочные продукты, хранившиеся вне холодильника;
- в молокопродуктах не должны наблюдаться посторонних примесей, плесени (за исключением некоторых сортов сыров) и неприятных запахов.


Только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика