Об обмане потребителей дезинфекционных услуг

Об обмане потребителей дезинфекционных услуг

О состоянии рынка дезинфекционных услуг.

     Если Вас заинтересовала данная статья, пожалуйста, дочитайте ее до конца.

     Целью ее написания является не реклама или антреклама, а желание обратить внимание реального или потенциального потребителя дезинфекционных услуг на некоторые моменты, связанные с дезинфекционной деятельностью или реализацией дезинфекционных услуг потребителям.

      Выражаем озабоченность состоянием рынка дезинфекционных услуг в Приморском крае, и обращаем Ваше внимание, что согласно постановлению правительства РФ № 291 от 16.04.2011г. «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)», работы (услуги) по специальности «Дезинфектология» составляют медицинскую деятельность, которая подлежит лицензированию. Не смотря на это, большинство коммерческих предприятий дезинфекционного профиля не считает, что данное постановление имеет отношения к их предприятиям, т.к. их деятельность не является медицинской. Однако, под медицинской деятельностью, согласно определению, данному в Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан», понимается в т.ч. профессиональная помощь по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

     Согласно положениям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
     В соответствии с п. 1.2 раздела I, абз. 6 раздела V постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03» работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг, являются дезинфекционной деятельностью.
     В соответствии с п. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
     Информацию о наличии у дезинфекционного предприятия лицензии можно получить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю, по ссылке: 25reg.roszdravnadzor.ru, далее вкладка «Лицензирование в сфере здравоохранения», вкладка «Реестры».
     Кроме лицензии у предприятия оказывающего дезинфекционные услуги, в обязательном порядке должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности.
     СП 3.5.1378-03 "3.5. Дезинфектология. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", регламентирует, что осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
     Работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации организует дезинфектолог – специалист с высшим образованием в сфере здравоохранения. Выполняют работы инструктор-дезинфектор и дезинфектор. Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н установлены квалификационные требования к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология».
     Таким образом, законодательством Российской Федерации установлено: в случае осуществления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами работ по дезинфектологии (дезинфекции, дезинсекции и дератизации) требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на медицинскую деятельность, выполнение работы (услуги) по дезинфектологии.

      Хочется кроме всего обратить внимание потребителей на часто встречающиеся способы введения в заблуждение потребителей на рынке дезинфекционных услуг:

 

Обработка газом – или фумигация.

     Фумигация (лат. fumigatio, от fumigo — окуриваю, дымлю), газация, уничтожение вредителей ядовитыми парами и газами. Проводят с помощью машин — фумигаторов. Главное отличие фумигации от всех других видов дезинфекционных работ, это – действующий агент находится в газообразном состоянии. Для фумигации используют препараты на основе фосфида алюминия — фостоксин, фостек, квикфос и фосфида магния — магтоксин. Действующее вещество во всех препаратах — фосфин. Применяют фумигацию для обработки сельскохозяйственной продукции, складских помещений, овощехранилищ, трюмов судов и.т.п. В перечне объектов подлежащих фумигации нет жилых объектов, квартир.
     Чтобы сделать обработку газом, объект надо превратить в герметичный сосуд, иначе газ потечет из помещения в помещение и на улицу. Кроме того – требуется определенная экспозиция – время которое пестицид будет действовать в среде обитания агента, против которого проводится обработка, без этого работа бесполезна. А период выдержки (экспозиции), в зависимости от объема работ, от того, каким препаратом работали, может быть и 3 и 10 суток. После чего нужно делать дегазацию, процедура тоже довольно длительная – до 7 суток.
     Некоторые дезинфекционные предприятия под видом фумигации проводят в обработку не чем иным, как моторным опрыскивателем! Делать это категорически запрещено. Моторным опрыскивателями, как впрочем, и генераторами горячего тумана, можно работать только в больших, хорошо вентилируемых помещениях и на открытом воздухе.

Обработка квартиры паром.

     В данном случае рассматриваются предложения по дезинсекции «паром», как правило, в отношении синантропных членистоногих – тараканов и клопов. В дезинфектологии есть такой метод проведения дезинфекционных работ – физический, подразумевающий использование высоких температур, в том числе и пара. Как один из методов - физический, он в принципе, может использоваться, однако большой его минус- отсутствие остаточного действия после обработки паром. Генераторы пара довольно громоздкие и весьма дорогостоящие приборы. Мы имеем такое оборудование, однако не пытаемся проводить им дезинсекцию, тем более дезинсекцию в жилом фонде или в квартирах. Этот метод работ не позволяет достигнуть полного освобождения объекта от членистоногих. А обработка, скорее всего, проводилась моторным опрыскивателем или генератором горячего тумана, использовать которые в квартирах запрещено, ими можно работать только в больших, хорошо вентилируемых помещениях и на открытом воздухе. Все остальное – умело построенная работа с клиентом.


Гарантии.

     Ряд исполнителей обещают, после проведения дезинсекции, навсегда, (на полгода, на год – и т.д.), избавить Вашу квартиру, магазин, офис т.д. от клопов тараканов, мух и т.п.

     На наш взгляд, гарантии, длительностью, более максимального остаточного действия препарата – это не более чем маркетиноговый ход.
     Вся деятельность учреждений, оказывающих медицинские услуги, регламентирована руководящими документами, в которых оговариваются вопросы о гарантиях на проеденные работы.
     Так Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.1991 года «О развитии дезинфекционного дела в стране». Приложение N 4 к приказу п. 5. Сроки санации объектов зависят от:
- биологических особенностей конкретного вида грызунов и членистоногих
  клопы - 12 дней,
  блохи - 15 дней,
  грызуны - 3 месяца.
     
     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих", говорит: п. 5.15. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

- более 1 месяца - для клопов;
     При этом обязательным является соответствие объекта и его санитарного состояния требованиям, предъявляемым к данным объектам.

Проведение универсальной обработки.

     Обещание одной обработкой решить все Ваши проблемы – это тоже своеобразный маркетинговый ход. Места обитания клопов, тараканов, блох, - различны, поэтому и обработку требуется проводить в разных местах. И к тому же у большинства инсектицидов, для разных членистоногих предусмотрены разные концентрации препарата. Т.е обрабатывая квартиру от блох, «блошиной концентрацией препарата», таракана умертвить не возможно.

Проведение дезинсекции против клопов, тараканов в присутствии заказчика.

     Санитарные правила и нормативные документы по использованию инсектицидов однозначно предусматривают, что при проведении аэрозольной дезинсекции не должны присутствовать люди, не имеющие отношения к проведению работ. Это опасно для здоровья.

 

     В заключении хочется дать Вам несколько советов. Надеюсь, что кого-нибудь мои советы уберегут от ошибок и предохранят от обмана, разочарования и потери денег.
     Уважаемые граждане! Берегите свое здоровье, будьте внимательны к себе и своим близким!
     Не постесняйтесь поинтересоваться у исполнителя, еще на уровне заказа о наличии у него лицензии, санитарно – эпидемиологического заключения, квалификации персонала. Попросите предоставить Вам сертификат на то средство, которым будет проводиться обработка. Поинтересуйтесь тем, где находится офис исполнителя. Многие из «обработчиков» работают «просто так», не регистрируя свою деятельность законным способом, и после проведения обработки, в том случае если не будет достигнут ожидаемый эффект после обработки, или будет причинен вред здоровью или имуществу, Вам вероятно не удастся найти исполнителей ни по телефону ни по адресу.
     Позаботьтесь о себе и своих близких сами, при наличии претензий к исполнителям Вы можете обраться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, в консультационный центр по адресу г.Владивосток ул. Сельская 3, или по телефонам: 276-38-93; 271-21-54.

 

На все возникшие у Вас вопросы, готовы ответить в удобное для Вас время, по телефонам:

8(423)2- 650-857 – специалисты дезинфектологи,
8(423) 265-02-22 – начальник отдела,
8(423) 2-650-855 – договорной отдел,
8(423) 2-650-860 – автоматическая справочная.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика