Информационные материалы

Весна, природа и комфортный отдых без последствий

Весна – сезон для пробуждения природы. Люди стараются выбраться на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу в лесу, на дачи на берегу реки или моря.

Однако, находясь на природе в весенний период, человека подстерегают различные опасности. В этот период нужно опасаться:
- укусов клещей, змей и насекомых;
- молодых побегов растений похожих на черемшу, съедобный папоротник.

 

Возможны пищевые отравления и кишечные инфекции при употреблении некачественных или плохо приготовленных на костре или мангалах пищевых продуктов. Период цветения также может доставить дискомфорт и ухудшить состояние аллергиков.


Во избежание данных неприятностей, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями.
Огромную опасность представляют клещи и разнообразные насекомые. При прогулке в лес необходимо отдать предпочтение закрытой одежде и обуви, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить осмотр для обнаружения уже прицепившихся. Также важно прикрыть голову, поскольку они могут упасть с дерева. Захватите с собой защитные аэрозольные химические средства, отпугивающие клещей, насекомых и паукообразных. Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры открытых участков тела. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.


Соблюдайте правила поведения на природе: не рекомендуется садиться и ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.


После возвращения домой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело, саму одежду, собак и других домашних животных, о которых тоже не стоит забывать, для обнаружения и удаления с них прицепившихся или присосавшихся клещей.


Для того чтобы защититься от змей, необходимо надевать резиновые сапоги и брюки из плотных материалов. Такая экипировка значительным образом обезопасит человека.


Пчел и ос особенно привлекают сладкие запахи, поэтому отдыхая на природе желательно отказаться от парфюмерных средств.


Будьте бдительны: не путайте съедобные и ядовитые растения. Прежде всего, собирая дикоросы, следует придерживаться одного главного принципа. Если не знаешь, что растение действительно полезно и съедобно – не бери. Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Но на этом их схожесть и завершается. Чемерица, другое название растения – кукольник, ядовита! Листья черемши нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками. Другое растение – орляк обыкновенный, отличить от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов.


Выезжая на отдых, позаботьтесь заранее о воде. Запас питьевой воды должен быть достаточным как для утоления жажды, так и для мытья рук. Для питья лучше использовать бутилированную или минеральную воду. Воду из открытых водоемов для питья или мытья посуды, продуктов питания использовать нельзя, это может привести к возникновению кишечных инфекций, глистных инвазий.


Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности продукции из мяса и рыбы. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, из рыбы и рыбного фарша - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.


Грамотно подобранная одежда, внимательность, ответственность за детей позволит без напряжения наслаждаться дарами прекрасной природы. Подходите ответственно к отдыху, тогда он будет незабываемым из-за огромного количества положительных эмоций, радости и восхитительных впечатлений!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика