Информационные материалы

Детям – здоровое лето.

Какой родитель не мечтает оздоровить летом своего ребенка и отдохнуть самому. Если к осуществлению этой мечты прилагаются бабушки и дедушки, то родители и их дети могут считать себя счастливыми.

Что может быть лучше леса, речки, поля и деревенской улицы для свободного отдыха ребенка. Ну, а кому из детей не удалось оказаться в рядах долгожданных внуков, или поправить свое здоровье в летних оздоровительных учреждениях, то они с нетерпением ждут воскресных дней, когда родители вывезут их за город к той же речке, морю, или хотя бы на дачный участок, где, как правило, нажарят колбасок, шашлыков, и прочих, не полезных для детского организма угощений.


А на природном отдыхе все возможно: и отдохнуть, и огорчиться. Летняя жара несет с собой не только комфортные ощущения, но и чревата неприятными сюрпризами. Где еще можно разгуляться бактериям и вирусам (возбудителям заразных кишечных инфекций), как не оказаться им в питьевой воде, продуктах, да под подогревом солнышка, да в «пробке» в душной кабине автомобиля, или задержаться в кастрюле или сковороде, забытыми на кухонном столе без холода.


Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций, было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических правил – неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

 

Причины. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы) и т.д.


От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, игрушках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).


В организм здорового ребенка или взрослого человека (разницы в возрасте нет) возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия или брюшной тиф могут начаться, если выпить сырую воду или парное (некипяченое) молоко, или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.


Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться, что приводит к развитию болезни.

Как проявляется? Основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются. И понос и рвота являются способами защиты организма.


Однако всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса и рвоты является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.


Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, поэтому не стоит ждать милости от природы, и надеяться на «авось само пройдет», а обращаться к врачу при появлении первых симптомов болезни. Если состояние ребенка быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь».


Можно ли лечить больного ребенка дома решает только врач, и если доктор настаивает на госпитализации, то не следует отказываться, так как у детей, в отличие от взрослых, болезнь может развиваться очень быстро, и приводить к тяжелым осложнениям.


Профилактика. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, требуется неукоснительное соблюдение общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. Мы рекомендуем:
- в летнее время все пищевые продукты нужно закрывать от мух;
- готовую пищу хранить в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться;
- к заболеванию приводит неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки – с рук, вне рынков, где они проходят санитарный контроль;
- пить воду и молоко только в кипяченом виде;
- мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом;
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
- мыть руки перед едой и не грызть ногти;
- разделять на кухне посуду и утварь, используемые для обработки сырых продуктов и готовых блюд;
- при появлении первых признаков болезни у ребенка своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением, это чревато серьезными последствиями.

 

Желаем здорового лета!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика