Информационные материалы

Дым, уносящий здоровье (курение, кальян, вейпинг)

Факт о том, что капля никотина убивает лошадь, знает практически каждый. но не каждый курящий задумывается над этим фактом. 

            Выкуривая очередную сигарету, курильщик отравляет не только себя – вдыхая сигаретный дым, окружающие так же подвергаются воздействию содержащихся в дыме веществ:

- Мышьяк. Этот вещество вызывает проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма. Данное вещество используется в приготовлении отравляющего вещества для уничтожения грызунов.

- Формальдегид. Это токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему. Стоит отметить, что на основе формальдегида готовится формалин – вещество, которое используется патологоанатомами для бальзамирования мёртвых тел.

- Полоний. Радиоактивный металл, чрезвычайно токсичен и канцерогенен.

- Бензапирен.Типичный химический канцероген и опасен для человека даже в минимальных концентрациях, так как обладает свойством накапливаться в организме человека. Так же он обладает мутагенными свойствами.

- Смолы - твёрдые частички, содержащиеся в сигаретном дыме. Оседая на лёгких черным налётом, забивают бронхи, уменьшая объём лёгких, что приводит к нехватке кислорода в организме.

- Угарный газ, накапливаясь в организме, замедляет ток крови, он легче соединяется с гемоглобином, замещая кислород, поэтому, разносясь с кровью по органам, вызывает в них кислородное голодание.

           И это далеко не весь список веществ, содержащихся в сигаретах и в сигаретном дыме. Отравляя организм изнутри, они вызывают массу заболеваний. В первую очередь страдает дыхательная система, принимающая на себя «первый удар». Забиваясь смолами, лёгкие постепенно теряют свой первоначальный объём, это способствует кислородному голоданию всех органов, и в первую очередь головного мозга. Страдает ротовая полость, слизистая оболочка, нарушается кислотно-щелочной баланс, развивается кариес с появлением трещин на эмали, дёсны начинают «оседать», всё больше обнажая зубы. Это приводит к развитию воспалительных процессов, таких как гингивит, пародонтит.

От воздействия никотина происходит нарушение работы сосудов – они сужаются, что в последствие приводит к атрофированию капилляров конечностей. По причине курения развивается много опасных болезней. Самая распространённая из них – раковые опухоли различных органов. Курящие люди сильнее других подвержены развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульты, тромбозы, туберкулёз, бронхиальная астма, хронические болезни дыхательных путей, поражение сетчатки глаз, потеря зрения. Не стоит забывать, что курение так же негативно влияет и на мочеполовую систему: у мужчин отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция; у женщин появляются менструальные дисфункции, ановуляторные циклы, ранняя менопауза. И общей бедой становится бесплодие.

Курение кальяна, как полагают многие, безвреднее курения обычных сигарет, потому что дым, проходя через воду, фильтруется. В действительности, всё не так. Дым, проходя через жидкий фильтр, очищается от вредных примесей не более чем на 3%. При этом, если курение сигареты занимает в среднем 5-10 минут, то курение кальяна продолжается от получаса и более, т.е. курильщик потребляет в 100-200 раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты! Кроме того, как и в сигаретном, в кальянном дыме содержатся соли тяжёлых металлов и канцерогены. Существует дополнительная опасность в виде передачи со слюной во время курения кальяна в компании, таких заболеваний как герпес, гепатит В, туберкулёз. Риск возникновения раковых опухолей практически такой же, как и у курильщиков обычных сигарет.

В последнее время огромной популярностью пользуются электронные сигареты – вейпы. Считается, что данное устройство – безвредная альтернатива обычным сигаретам и даже позволяет бросить курить, ведь вы вдыхаете только пар. На самом деле, это молодое направление курения мало изучено, и говорить о полном преимуществе над обычными сигаретами довольно сложно, но некоторые недостатки парителей уже выявлены:

 1) Пропиленгликоль и глицерин. При нагревании данные вещества разлагаются и высвобождают такие вещества как акролеин и формальдегид, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, а также обладает мутагенными свойствами. Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему. Все это провоцирует облитерирующий бронхиолит. Сначала появляется одышка, которая со временем приводит к хроническому кашлю, от которого уже не избавиться, а впоследствии сделает беспомощным больным.

 2)  Вдыхаемый пар оседает на стенках лёгких, нарушая их нормальное функционирование. Так же такое явление приводит к острой лёгочной недостаточности продолжительностью около получаса.

3)  Состав жидкостей для парения очень часто остаётся неизвестным. В большинстве случаев в жидкости содержание некоторых веществ больше, чем заявлено на упаковке. В жидкостях для парения, заявленных как безникотиновые, очень часто обнаруживался никотин.

4) Так как увлечение вейпом очень популярно в последнее время, появилось множество компаний, занимающихся производством подделок. К тому же, на данный момент не разработано никаких стандартов для электронных сигарет и их наполнителей, поэтому в жидкости для парения производители могут положить всё, что угодно.

 5) Вкусовые добавки, добавляемые в жидкости, одобрены как безопасные только в качестве пищевых добавок, но не в парении и выдыхании. Поэтому они могут вызывать изменения в лёгких, приводя к возникновению аллергии.

6) Бесконтрольное парение. Если обычная сигарета выкуривается за 5-10 минут, то с электронной сигаретой многие люди практически не расстаются. Так они получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.

7)  Иногда вейпы взрываются. Взрыв происходит из-за литиево-ионного аккумулятора. Ожоги фиксировались на руках, лице, в области бёдер и паха. Были случаи, когда электронная сигарета взрывалась прямо во рту у курящего человека.

8) Пассивное курение никто не отменял.

Итог. Любой вид курения, так или иначе, негативно влияет на здоровье не только курильщика, но и людей, попадающих в облако никотинового дыма. Курение становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и рака, нарушения нормального функционирования органов и преждевременного старения.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика