Информационные материалы

Всемирный день отказа от курения

Каждый год в третий четверг ноября  отмечается Международный день отказа от курения — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

          Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табакокурения, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу к табакокурению.

Согласно исследованиям, в состав табачного дыма входят более 30 вредных для организма веществ такие, как никотин, органическая кислота, синильная кислота, окись углерода и многие другие ядовитые элементы. Особо опасен никотин.

Никотин относится к группе нервных ядов. Попадая в организм в большой концентрации, никотин поражает центральную нервную систему. При гибели клеток ЦНС, очень быстро ослабляется память, падает трудоспособность, появляется чувство общего недомогания.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха.

В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение эмали зубов. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению.

Пассивное курение не менее опасно. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию они так же наносят вред здоровью.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также минимизации социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма 23 февраля 2013 года принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Разработаны меры борьбы с табакокурением. Наиболее эффективными являются:

1. Увеличение цены на сигареты и другие табачные изделия за счет увеличения налогов.

2. Запрет курения в общественных и на рабочих местах.

3. Предоставление более полной информации для потребителя, включая общественные информационные кампании, средства массовой информации и публикацию научных данных о вреде табакокурения.

4. Запрет рекламы табачных изделий, логотипов и торговых марок.

5. Предупредительные надписи и наглядные изображения о вреде курения на пачках сигарет и других табачных изделий.

6. Организация медицинской помощи по отказу от курения, включая рекламу и доступность медицинских препаратов для отказа от курения.

Вред никотина на организм человека безмерно велик! Отказ от курения будет Вашим вкладом в сохранение Вашего здоровья, здоровья Ваших близких и Ваших детей. Сделайте это сегодня, ведь Международный день отказа от курения – отличный повод бросить курить!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика