Информационные материалы

О Всемирном дне прав потребителей.

Ежегодно 15 марта, в мире начиная с 1983 года, а с 1994 года и в Российской Федерации, отмечается Всемирный день прав потребителей. Каждый год Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI) определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.

Девиз Всемирного дня прав потребителей в 2019 году – «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Предметом этой темы являются актуальные вопросы, связанные с обеспечением прав потребителей в сфере цифровых технологий, с помощью смарт-устройств и виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.


Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и не раскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.


Что такое смарт-устройство?
Смарт-устройство (также «умное», «интеллектуальное» устройство) представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, 3г, и так далее, которые могут работать как в интерактивном режиме, так и автономно.


Самые популярные среди потребителей смарт-утройства – это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, фитнес-трекеры, термостаты, детские игрушки, розетки, умные часты и пр. Все они собирают данные о владельце, передают через Интернет для анализа и хранения. Эти устройства знают о передвижениях, предпочтениях хозяина, его биометрические параметры. Запоминают, например, отпечатки пальцев, геолокации. Искусственный интеллект создан как помощник.


Смартфоны в отличии от мобильных телефонов обладают множеством функций, например, имеют выход в интернет, возможность установки различных программных приложений. Также, и смарт-телевизоры, подключенные к интернету, выполняют различные функции, связанные с выбором программ, записью телепрограмм и другие, что и существенно отличает их от обычных телевизоров.


Умные - часы, кроме отслеживания времени, поддерживают различные приложения. Данное устройство, в зависимости от модели можно использовать для приема звонков и SMS, также они могут информировать о поступлении новых уведомлениях на смартфон и выполнять другие задачи.


Фитнес-трекер, это устройство, которое надевается на руку, подключается к планшету или смартфону, куда с помощью специального приложения передается информация, например, о подсчете шагов и скорости передвижения.
Смарт-брелки можно использовать для ключей, или других предметов. Закрепленный на объекте брелок подключается к смартфону при помощи технологии Bluetooth и через специальное приложение можно отследить местоположение предмета.

В магазинах появляется все больше и больше разных моделей смарт-устройств. Однако они имеют много функциональных отличий, на которые нужно обращать внимание при выборе устройства. Также следует смотреть при покупке на внешний вид устройства, наличие нужных разъемов, будет ли устройство работать с Вашим смартфоном. Когда товар уже выбран, нужно внимательно его осмотреть, проверить работу, комплектность. В наличие должны быть правила эксплуатации или технический паспорт товара и гарантийный талон на русском языке.
Приобретать смарт-устройства лучше в крупных, зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой требуйте от продавца предоставления Вам необходимой и достоверной информации о товаре, а после покупки – кассовый чек.


Данные товары являются технически сложными. Поэтому, вернуть данный товар в магазин можно только если в товаре выявились технические недостатки, или товар не отвечает заявленным при покупке требованиям.


Если в купленном товаре были выявлены недостатки, то в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» № 2300-1
- Если недостатки выявились в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом неважно, какой недостаток был обнаружен потребителем.
- Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки, то потребитель вправе потребовать гарантийного ремонта.
Однако законом предусмотрены случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возврат денег или замены товара, если:
- обнаружен существенный недостаток товара,
- нарушены сроки ремонта (более 45 дней),
- невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
При сдаче товара на гарантийный ремонт, срок действия гарантии продлевается на тот период времени, в течение которого товар находился на ремонте.


Таким образом, в случае если технически сложный товар оказался некачественный, рекомендуем обратиться с письменной претензией к продавцу, с одним из вышеуказанных требований. При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться за судебной защитой своих прав.


Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя.

 

В случае если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, цвету, комплектации или другим параметрам, то такой товар возврату или обмену не подлежит.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика