Информационные материалы

О проведении Всемирного дня борьбы против туберкулеза

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во всем мире 24 марта и призван привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Этот день был учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза - палочки Коха, в 1993 г. туберкулез был объявлен ВОЗ национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

 

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового и чистого дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки в Женеве. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.


В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом (чахоткой, как называли его в то время), которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1910 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно, в них принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.

 

Туберкулез - это длительное, волнообразно текущее инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Чаще всего при активном туберкулезе микобактерии уничтожают ткань легкого, но болезнь может затрагивать и другие части организма - мозг, глаза, лимфатические узлы, почки, желудочно-кишечный тракт, кости, суставы, кожу, куда попадает по лимфатическим сосудам или с током крови.


Туберкулез в отличие от многих других инфекций имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни - может пройти от нескольких недель до нескольких лет (если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии).


В настоящее время ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 1,6 миллионов человек умирают от этой болезни. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

 

Основными причинами распространения туберкулеза являются:
• неудовлетворительные социально-экономические условия отдельных слоев населения;
• миграционные процессы, которые приводят к увеличению числа социально дезадаптированных людей, среди которых заболеваемость туберкулезом наиболее высока;
• изменение характера питания с уменьшением потребления белковых продуктов;
• возникновение стрессовых ситуаций и переутомления, что приводит к ослаблению иммунитета
• рост числа хронических заболеваний - в первую очередь заболевания легких и лор-органов, сахарный диабет, болезнь ЖКТ, заболевания крови, ВИЧ-инфекция;
• пагубное пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам;

Высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде и к основным противотуберкулёзным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

 

В Приморском крае уровень заболеваемости туберкулезом в настоящее время сохраняется на высоком уровне и остается выше, чем в Российской Федерации.

 

Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85