Информационные материалы

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего в 1965 году вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.

Первый подобный День был проведен 19 мая 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.


В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит, так как основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, иммунопрофилактики гепатитов А и В и т.д.

 

У этого Дня есть и свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование.

 

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые вызывают острую и хроническую болезнь печени. Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире, он поражает сотни миллионов людей во всем мире. По данным ВОЗ в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита — это каждый 12-й житель планеты. Ежегодно гепатиты уносят жизни почти 1,5 миллионов людей, что превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронически инфицированы 240 миллионов человек, а хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.


Пути заражения при вирусных гепатитах:
— энтеральный (через воду, загрязненные продукты питания, использование чужих гигиенических принадлежностей, рукопожатии) при вирусных гепатитах А, Е;
— парентеральный (при лечении зубов, оперативных вмешательствах, переливании крови, незащищенных сексуальных контактах - при контакте с инфицированными жидкостями организма: кровь, сперма, менструальные выделения, вагинальное отделяемое и др., в отношении гепатита В дополнительно возможна передача от матери ребенку во время родов) при вирусных гепатитах В, С, D.


Не смотря на различную природу вирусов, признаки заболевания при всех видах одинаковы: слабость, адинамия, отсутствие аппетита, чувство тяжести и тянущей боли в области правого подреберья, тошнота, повышение температуры, появление темной мочи и/или светлого кала, пожелтение кожных покровов и склер. Однако следует знать, что некоторое время болезнь может протекать бессимптомно.


Все вирусные гепатиты могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.


Вирусные гепатиты А, Е:
— избегание употребления воды из незнакомых источников, отказ от купания в водоемах сомнительной чистоты;
— обязательное соблюдение элементарных гигиенических норм и мытья рук после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;
— поддержание чистоты в помещениях;
— использование индивидуальных предметов личной гигиены;
— обязательное и очень тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением в чистой проточной воде;
— использование для обработки сырых продуктов отдельных ножей и разделочных досок и проведение их тщательной термической обработки.


Вирусный гепатиты В, С и Д:
— исключение случайных половых связей и отказ от незащищенного полового акта;
— исключение наркозависимости, в частности использования инъекционных наркотиков; в противном случае использование одноразовых шприцов и игл, которые должны утилизироваться сразу же после использования одним человеком;
— исключение общего пользования предметами личной гигиены;
— контроль за тщательной дезинфекцией оборудования в салонах красоты и тату-салонах;
— употребление исключительно бутилированной и/или кипяченой воды;
— проведение вакцинации лицам из группы повышенного риска, а также населению.


Эффективным средством профилактики гепатита А и В, а так же снижения риска развития первичного рака печени является вакцинация. По крайней мере, 85-90% смертей, ассоциированных с вирусным гепатитом В, могут быть предупреждены с помощью вакцинации.


В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.


Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.


Сложность борьбы с вирусным гепатитом С заключается в отсутствии препаратов для его специфической профилактики. Несмотря на огромные исследования — как за рубежом, так и у нас в стране, — существенных успехов в создании вакцинных препаратов пока не достигнуто. Это связано, прежде всего, с высокой изменчивостью вируса гепатита С — большим количеством генотипов и серотипов вируса.


В настоящее время основными мерами профилактики вирусного гепатита С являются качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами, обеспечение лечебных учреждений разовым медицинским инструментарием, работа с наркоманами и подростками в рамках специальных образовательных и медицинских программ.

 

Будьте здоровы и не отказывайтесь от вакцинации!

Пройдите обследование, 300 миллионов человек, живущих с вирусным гепатитом, об этом не знают!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика