Информационные материалы

Рекомендации родителям: Как правильно собрать ребенка в детское оздоровительное учреждение и мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

 

При сборе ребенка в загородное стационарное учреждение отдыха и оздоровления детей необходимо обратить внимание на следующее:
1. У ребенка должны быть в наличии медицинская справка с заключением врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, состоянии здоровья и сведения об имеющихся прививках.
2. Дайте ребенку, вожатому или сопровождающему лицу список телефонов, по которым можно было бы связаться с родными.
3. Не давайте ребенку с собой лекарственных препаратов. В организации есть врач, который всегда поможет вашему ребенку в случае необходимости. Если ваш ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием и нуждается в постоянном приеме медикаментов, обязательно предупредите об этом вожатого и постарайтесь вручить лекарства именно вожатому вашего отряда, снабдив их четкой письменной инструкцией. Обязательно приложите к упаковке номер вашего телефона. Поскольку речь идет о летнем отдыхе, стоит упомянуть такие средства как крем от солнца, крем от ожогов (особенно для детей с чувствительной кожей) и антимоскитные крема и аэрозоли.

 

При заезде ребенка уточните телефоны администрации организации, медицинского пункта, вожатого или сопровождающего, распорядок дня организации, в том числе время и место, предусмотренное для встреч детей с родителями.

 

Собирая своего ребенка в лагерь, особенно если это происходит впервые, родители порой проявляют излишнюю предусмотрительность и наполняют чемодан вещами, большинство из которых вряд ли пригодится ребенку на отдыхе. И в то же время некоторые действительно нужные вещи оказываются забыты.


Ребенку необходимо взять с собой:
– рюкзак или большую спортивную сумку;
– теплые вещи, немаркую, по возможности, непромокаемую одежду (куртку или ветровку);
– одежду для праздников и дискотек;
– спортивную одежду и обувь, тапочки для помещения;
– 5-6 смен белья и пар носков;
– головной убор (кепку, панаму);
– принадлежности для купания;
– предметы личной гигиены.


Не стоит давать ребенку годовые запасы средств ухода за собой. Постарайтесь приобрести специальные дорожные наборы или отлейте шампунь и гель для душа в небольшие пузыречки, которые потом можно будет выбросить и не везти домой. Помните, что в обратную дорогу ребенок будет упаковывать свои вещи сам или с помощью вожатого, поэтому чем меньше ему придется везти из лагеря, тем лучше.


Старайтесь упаковывать все в отдельные пакеты. Рассортируйте по ним носки, футболки, шорты и так далее. Каждый пакет надпишите. Можно также надписать вещи ребенка, если ему мало лет или он рассеян. Внутри чемодана приклейте список всех вещей, которые ребенок должен привезти обратно. Приклейте на чемодан бирку с именем ребенка и вашим контактным телефоном. Проверьте, может ли ваш ребенок сам открыть и закрыть чемодан, удобно ли ему везти его. Если все не вмещается в один чемодан, упакуйте часть личных вещей в рюкзачок, чтобы при необходимости ребенок смог все свои вещи перенести сам.


В оздоровительных организациях организовано сбалансированное, полноценное 5-6 разовое питание, поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений не стоит при посещении детей привозить запасы продуктов, запрещенные в питании детей, такие как:
- кровяные и ливерные колбасы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
- молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров; творог, сметана из непастеризованного молока (домашнего изготовления);
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
- сухие пищевые концентраты быстрого приготовления для первых и вторых блюд (лапша «Доширак», супы «Большая кружка» и т.д.);
- паштеты и блинчики с мясом и творогом;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- кофе натуральный;
- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки;
квас, газированные напитки;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- продукты, в том числе напитки, кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- жевательная резинка.


Приятного отдыха вашему ребенку!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика