Информационные материалы

Лучший способ защититься от гриппа - пройти ВАКЦИНАЦИЮ!

    

Грипп – это воздушно-капельная инфекция. Источником инфекции является больной человек в течение 7 дней от начала заболевания. Инкубационный период от нескольких часов до суток.

 

Начало болезни острое с озноба. Температура повышается быстро до 39-40ºС. Длительность лихорадочного периода до 4 дней. Характерны катаральные симптомы: заложенность носа или небольшой ринит, сухой мучительный кашель. Эпидемический период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа начинается с 40 недели года.

 

В настоящее время для вакцинации используются такие противогриппозные вакцины, как Совигрипп, Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, Ультрикс и др., причем состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Каждый год выпускается новая вакцина для защиты от вируса, который, скорее всего, станет причиной эпидемии в этом году.


Лучшее время для начала вакцинации - с сентября текущего года. Иммунитет вырабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Прививаться можно в специализированном Центре вакцинопрофилактики (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи Диагностический центр, г.Владивосток, ул. Черемуховая, 11 тел. 222-72-68, 264-50-64), а также в любом другом медицинском центре, имеющим лицензию на проведение иммунизации.


Сделать прививку рекомендуется всем, но в первую очередь должны вакцинироваться те лица, которые контактируют с большим количеством людей:
• Медицинские работники;
• Работники образования;
• Студенты;
• Лица старше 60 лет. Большинство смертельных исходов у людей пожилого возраста вызвано пневмониями или обострениями уже существующих хронических сердечно-лёгочных заболеваний;
• Работники транспорта;
• Работники коммунальной и социальной сферы;
• лица с хронической патологией;
• Беременные женщины. ВОЗ рекомендует прививаться беременным женщинам, потому что вирус гриппа может серьёзно навредить плоду;
• Дети (от 6 месяцев до 6 лет);
• Школьники.

 

Дети до 17 лет относятся к группе наиболее высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (их заболеваемость в 1,5 - 3 раза выше, чем у взрослых) и являются основной группой в которой распространяется грипп и чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях.


Для профилактики ГРИППА и ОРВИ в качестве НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ рекомендуются следующие мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям острой респираторной вирусной инфекции (ОРИ):

* здоровое (оптимальное) питание и потребление воды хорошего качества;
* закаливание организма;
* достаточная физическая активность соответственно возрасту;
* отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.);
* проветривание и влажная уборка помещений дезинфицирующими средствами;
* соблюдение личной гигиеной. Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот;
* обработка носового входа посредством противовирусных мазей.

 

Вакцинация – это не только право, но и обязанность!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика