Информационные материалы

«Как уберечься от гриппа?»

 

Грипп – серьезное инфекционное заболевание, которым многие из нас переболевают несколько раз в жизни. Ежегодно каждый пятый россиянин становится жертвой одного из штаммов вируса гриппа. А они настолько многолики и изменчивы, что наша иммунная система не успевает «научиться» распознавать и обезвреживать их. Ни один другой недуг не распространяется столь легко и быстро, причем инфекция может «разлетаться» вокруг больного со скоростью около семи метров в секунду. Во время эпидемий гриппа заражаются вирусом в основном в местах наибольшего скопления людей – в городском транспорте, в учебных классах, в кинотеатрах, в поликлиниках и т.п. Обязательно кто-нибудь начнет чихать и сморкаться рядом с вами, а то и кашлять на все помещение. Неудивительно, если через несколько дней вы почувствуете, что грипп настиг и вас.


В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены катаральные явления (кашель, насморк), как симптомы интоксикации – высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах.


Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Он может спровоцировать воспаление легких, бронхит, миокардит, энцефалит и другие заболевания, которые длятся долго и переносятся очень тяжело. Кроме проблем со здоровьем, грипп приносит и другие неприятности – лишает людей на несколько дней работы, учебы, и отдыха. Его эпидемии нередко случаются в рождественские, новогодние и другие праздники, в дни школьных каникул. Гриппозный сезон, как правило, начинается в ноябре-декабре, а вторая волна подъема заболеваемости приходится на март-апрель.


Самый разумный выход – заблаговременно подготовиться к встрече с возбудителем болезни. Существует только один проверенный способ создания противогриппозного иммунитета – вовремя сделанная прививка. Вакцина защищает одновременно от всех тех типов вируса гриппа, которые «ожидаются» в предстоящем сезоне. У большинства вакцинированных людей противогриппозный иммунитет формируется очень быстро, уже через семь дней.


Вот несколько полезных советов, которые помогут вам уменьшить риск заражения гриппом и другими простудными заболеваниями:
• Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Возьмите за правило: при возвращении домой промывать слизистую носа мыльным или слабым солевым раствором, с тем, чтобы смыть болезнетворные вирусы и бактерии пока они не успели проникнуть дальше по дыхательным путям.
• Для укрепления организма в осенне-зимний период рекомендуется широко использовать витамины группы А, В, С, адаптогены растительного и животного происхождения (экстракт элеутерококка, аралии, вытяжки из морских обитателей).
• Избегайте места, где много пыли – в ней оседает больше всего вирусов. Вот почему необходимо регулярно проветривать и делать влажные уборки в помещениях.
• Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам, находясь в транспорте и других местах, где много людей. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, высморкайтесь и намыленными пальцами тщательно протрите ноздри изнутри. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, до которых дотрагивался больной человек. По этой же причине старайтесь не есть на улице, на ходу.
• Добавление в ежедневное меню чеснока и лука поможет усилить иммунитет и расправится с микробами, которые все же проникли в ваш организм.
• В транспорте, на работе старайтесь подолгу не разговаривать с простуженными людьми. В период наибольшего риска заражения целесообразно использование защитных масок.
При малейшем подозрении на грипп во избежание осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Тем более, что у вас может быть вовсе не грипп, а легкое ОРЗ, против которого достаточно будет домашнего или амбулаторного лечения.


Берегите себя и будьте здоровы!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика