Информационные материалы

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной Организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией проводится Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

 Основная его задача - привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением. Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией — повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания. Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире. В России очень высок уровень смертности от сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ наряду с курением и избыточной массой тела является артериальная гипертония. По ориентировочным подсчетам в России около 40 млн. чел. страдают от гипертонии. На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально- экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих заболевание.       Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет - у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Определить, когда появляется артериальная гипертония очень сложно. Коварство болезни в том, что у многих людей она может длительное время протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении заболевания организм постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления. У человека периодически ухудшается самочувствие, что принимается за проявление обычной усталости, проходящей после отдыха. Человек годами не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует. Поражаются жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки. Не зря гипертонию называют «невидимым убийцей».

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мероприятий:   ·     

·         соблюдение здорового образа жизни

·         уменьшение потребления соли

·         употребление фруктов и овощей каждый день

·         уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров

·         отказ от злоупотребления алкоголем

·         регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей.

·         поддержание нормальной массы тела

·         прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий

·         избегание стрессов

Давайте каждый подумает о себе и близких и примем меры для активной профилактики гипертонической болезни. Будьте здоровы!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика