Информационные материалы

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ.

В связи с началом грибного сезона необходимо обратить внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

 

                 Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок- он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
               Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Основные советы покупателям:

                  Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

                  При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизм. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.

                  Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную  опасность для жизни и здоровья людей.

                  Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика