Информационные материалы

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C.
Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания.
Вирусный гепатит А (инфекционный гепатит А, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) - острая вирусная болезнь человека, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением аминотрансфераз в сыворотки крови.
При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.
На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А практически на всю жизнь.
Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:
o Мойте руки перед едой и после посещения туалета!
o Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!
o Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

Вирусный гепатит Е - острое вирусное заболевание с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, для которого характерны циклическое течение и частое развитие острой печеночной энцефалопатии у беременных.
Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральном путем через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Выявлены другие пути передачи, в том числе:
• Передача при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;
• Переливание инфицированных продуктов крови;
• Вертикальная передача от беременной женщины плоду.
Профилактика вирусного гепатита Е.
Риск инфицирования и передачи инфекции можно снизить с помощью следующих мер:

  • Поддержание высоких стандартов общественного водоснабжения;
  • Создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.

На уровне отдельных людей риск инфицирования можно снизить с помощью следующих мер:
• Соблюдение гигиены, такой как мытье рук безопасной водой, особенно перед обращением с пищевыми продуктами;
• Воздержание от употребления питьевой воды или льда неизвестной чистоты;
• Соблюдение безопасных методов в отношении пищевых продуктов.
Вирусный гепатит В.
Вирус гепатита В признан крайне контагиозным – он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В мире около 2 млрд человек (то есть каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Он очень живучий: во внешней среде может сохраняться около недели, например, в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, в шприце и инъекционных иглах. Передаётся человеку носителем вируса и больными острой или хронической формой заболевания через кровь, а также при всех видах половых контактов и от матери плоду. Подхватить гепатит В можно даже в парикмахерских или в салонах тату и пирсинга.
Единственный способ уберечься от гепатита В — вакцинация. Вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок. Проводится в первый день жизни ребенка, курс вакцинации состоит из трех-четырех прививок. Также вакцинация проводится взрослым до 55 лет, не болевшим, не привитым, не имеющим сведений о проведенной вакцинации.
Вирусный гепатит С.
Эта разновидность вирусного гепатита считается самой сложной, его нередко называют посттрансфузионным заболеванием. Данным недугом обычно заражаются через кровь. Это может произойти в результате использования нестерильных шприцов, игл и инструментов при нанесении татуировки или производстве пирсинга, в маникюрных салонах и парикмахерских. В более редких случаях наблюдается половой путь передачи или от матери к плоду при родах. Приблизительно в 70-80 % случаев у людей наблюдается хроническая форма заболевания. Она представляет достаточно серьезную опасность, поскольку зачастую провоцирует злокачественные образования и цирроз печени. Если же данное заболевание сочетается с другими разновидностями вирусного заболевания, состояние человека может серьезно ухудшиться. В такой ситуации возможен даже летальный исход. Еще одна опасность заключается в том, что эффективная профилактика данного заболевания отсутствует. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Профилактика вирусного гепатита В и С:
• Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для инъекций. Обязательно мойте руки перед инъекцией.
• Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете.
• Используйте презервативы при половых контактах.
• Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой —требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
• Закрывайте любые порезы или открытые раны.

Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предотвратить возникновение у себя вирусного гепатита.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика