Информационные материалы

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

  Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается ежегодно 3 октября. В этот день основной целью является привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма, которая в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известны случаи, когда злоупотребление алкоголем разрушило не только карьеру, здоровье, но и жизнь человека.

 

 

День трезвости является международным праздником. Во многих странах мира употребление алкоголя приблизилось или перешагнуло опасную черту, ведущую к вымиранию нации. К сожалению, употребление различных спиртных напитков считается нормой, алкоголь введен в национальные традиции и религиозные обряды. Как результат появления традиций «распивания на праздники» и «культурного пития» (понемногу) значительно повысилось количество людей, страдающих алкогольной зависимостью. Одним из важных факторов распространения алкоголя является доступность спиртных напитков и общественное мнение о том, что пить понемногу – не вредно. Изменить создавшееся общественное мнение, донести людям информацию о разрушительных последствиях употребления даже небольших доз алкоголя призван всемирный день трезвости.

Всемирная статистика показывает, что ежегодно около 3,3 миллиона человек умирают от пагубного воздействия алкоголя. Особенно ужасающая статистика смертности среди молодых людей в возрасте от 25 до 39 лет. 25% смертей в этом возрасте обусловлено употреблением спиртных напитков. С каждым годом этот показатель возрастает. Кроме того, снижается возраст хронических алкоголиков: данный диагноз встречается уже и в подростковом возрасте.

В рейтинге стран по употреблению алкоголя населением Россия находится на                        4 месте: на одного жителя приходится около 15 литров спирта в год. Наибольшей популярностью пользуются крепкие спиртные напитки — на них приходится 51%, пиво – 38%, а вино – 11%. Ввиду этого, частое явление – это алкогольное отравление, которое в 27% случаев заканчивается смертельным исходом. В основном причинами смертей является отравление этанолом — 74%, так как многие пьют суррогаты алкоголя и другие некачественные, дешевые продукты. Нередко случается смерть от избыточного употребления алкоголя.

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ ежегодно около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Среди них: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы и другие. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде. Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние и на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%.

На государственном уровне ведется систематическая борьба с алкоголизацией населения. Осуществляется комплекс мер, среди которых: налоговое регулирование продаж и регулирование системы ценообразования алкогольной продукции, пропаганда здорового образа жизни, предоставление рекламного времени для социальной рекламы антиалкогольной направленности, просветительская деятельность в учреждениях здравоохранения и народного образования с привлечением специалистов соответствующего уровня, ужесточение законодательства за ответственность при совершении правонарушения или преступления в состоянии алкогольного опьянения, развитие доступной и эффективной системы лечения людей с алкогольной зависимостью.

Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков. Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и т.д. Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.
           Принимать алкоголь или нет, по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью. 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика