Информационные материалы

Профилактика ОРВИ и гриппа по-прежнему актуальна

Грипп - чрезвычайно заразная воздушно-капельная инфекция, которая относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеет гриппом до 100 млн. человек, погибает от гриппа и его осложнений от 200 000 до 500 000 человек.

Гриппом болеют люди независимо от пола или возраста, инфекция характеризуется симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Заболевание обычно начинается остро, с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, мышечные и суставные боли. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Актуальность проблемы гриппа в 21 веке заключается в уникальной изменчивости вирусов, вирусы постоянно меняют свою структуру и уже измененный вирус способен поражать человека вновь. По этой причине состав вакцин против гриппа ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, каждый год выпускается новая вакцина для защиты от вируса, который, скорее всего, станет причиной эпидемии в этом году.
Вирусы гриппа быстро размножаются и легко передаются: стоит одной вирусной частице попасть в организм и уже через 8 часов число инфицированных клеток достигает 103, а спустя сутки – 1023. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен бытовой путь передачи, например через предметы обихода. Респираторные вирусы сохраняются в воздухе помещений 2-9 часов, на бумаге, картоне, тканях – 8-12 часов, на металлических поверхностях и пластике – 24-48 часов, на поверхностях стекла – 10 дней.

Следует отметить, что в Приморском крае ведется постоянный лабораторный мониторинг за распространением респираторной вирусной инфекции и гриппа, внебольничных пневмоний. В настоящее время (12 неделя года) эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ среди совокупного населения края расценивается как благополучная.
В материале от больных ОРВИ и пневмонией (мазки, смывы из носа и зева, мокрота), который доставляется лечебно-профилактическими организациями края в лабораторию вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» обнаруживаются вирусы не гриппозной этиологии, такие как риновирусы, аденовирусы, бокавирусы, метапневмовирусы. Вирусы гриппа не обнаруживаются.

Во всём мире самым эффективным способом профилактики гриппа, по мнению ВОЗ, является ВАКЦИНАЦИЯ. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которого распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, оптимальное время вакцинации: сентябрь-ноябрь.
В первую очередь вакцинация рекомендуется лицам, которые входят в «группу риска»: медицинские работники, студенты, лица старше 60 лет, работники образования, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица с хронической патологией, беременные женщины, дети (от 6 месяцев до 6 лет), школьники, а также представители других специальностей, которые имеют большой контакт с населением города, представители торговли, банков и других учреждений.

Также, в период повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом в качестве неспецифической профилактики рекомендуется соблюдать следующие меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

- ограничивать время пребывания в местах массового скопления людей (театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди), поездки;
- проводить ежедневную влажную уборку и проветривать помещения;
- соблюдать правила личной гигиены. Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот;
- использовать одноразовые медицинские маски. Если вы почувствовали недомогание и первые признаки заболевания уже появились – используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии;
- применять средства, повышающие устойчивость организма к респираторным инфекциям: витамины групп А, В, С, сироп из плодов шиповника, настойка аралии, родиолы экстракт жидкий.

О профилактике актуальных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, всегда можно ознакомиться на сайте: cgon.rospotrebnadzor.ru.



Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика