Информационные материалы

Педикулез и его профилактика

Летние каникулы подошли к концу. Дети возвратились из лагерей. Пора идти в школу. Чем же еще, кроме первого сентября любопытен этот период? Именно на конец лета и начало осени приходится пик заболеваемости педикулезом.

Педикулез (завшивленность) достаточно древняя болезнь, которая распространена по всему миру и представляет собой специфическое паразитирование на теле человека вшей, питающихся его кровью. Официальные показатели точно выяснить практически невозможно, так как большинство людей не обращаются за помощью в медицинские организации и за санитарной обработкой в специализированные учреждения, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях. От педикулеза не защищен никто. Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности. Исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды.
Педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Чаще всего встречаются случаи заражения головными вшами.
Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу. Продолжительность жизни самки – в пределах месяца. Вне тела хозяина паразит гибнет в течение суток. Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры – при +20оС самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается. Головная вошь, в отличие от платяной, не покидает лихорадящих больных.
Платяная вошь крупнее головной. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30-40 дней. При температуре тела выше +38,5°С платяные вши покидают больных, что увеличивает их эпидемиологическое значение как переносчиков сыпного, возвратного тифов и волынской лихорадки.
Лобковая вошь, или площица, мельче других видов вшей человека. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию блефароконъюнктивита. Продолжительность жизни самки – 1 месяц, вне человека может жить 10-12 часов.
При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.
Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основным переносчиком служит платяная вошь.
Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.
Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом (расчески, головные уборы, постельные принадлежности и т.п.). Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного платяным педикулезом. Лобковый педикулез передается, главным образом, при половых контактах, но заражение может иметь место и при тесном бытовом контакте через нательное или постельное бельё (так часто заболевают маленькие дети).
Платяной и смешанный педикулез регистрируют, как правило, у социально-неадаптированного контингента населения.
Головной педикулез – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов, что связано с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей, более тесным их общением друг с другом.
Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Живые гниды при надавливании на капсулу лопаются с хлопком. Мертвые – обычно имеют тусклую окраску.
Меры борьбы с педикулезом
При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.
Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:
Механический метод – при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием.
Физический метод – замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.
Химический метод санации педикулеза базируется в настоящее время на применении педикулицидов-инсектицидов, действующих на вши и гниды. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками. Для предупреждения распространения педикулеза (головные вши способны переходить на одежду и окружающую человека обстановку), после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить водным раствором педикулицида, выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов и поверхностей, проводя влажную уборку обычным способом.
Профилактика педикулеза:
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены:
• мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней;
• регулярная стрижка, расчесывание волос головы;
• смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;
• стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
• систематическая чистка верхнего платья, одежды;
• перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов;
• еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи;
• полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;
• регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
• внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
• после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в общеобразовательных школах, детских дошкольных учреждениях, общежитиях, оздоровительных лагерях, а также в обязательных осмотрах больных при обращении в медицинские учреждения, соблюдение санитарно-гигиенического режима в организованных коллективах, учреждениях службы быта и других организациях. При первых признаках педикулеза ребенок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе/классе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить пораженного ребенка от осложнений.
Помните, что главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика