Информационные материалы

Бешенство и его профилактика

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая инфекционная болезнь общая для человека и животных, характеризуется признаками полиоэнцефаломиелита, (специфическое воспаление головного мозга) и 100 % летальностью. Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным ВОЗ ежегодно более чем в 150 странах мира от этой болезни умирает 60 тысяч человек, т.е. каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один пострадавший. Каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
На территории Российской Федерации бешенство остается одной из важнейших проблем здравоохранения и ветеринарии. Ежегодно в стране по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Однако случаи смерти регистрируются ежегодно. За последние 10 лет (2011-2020гг.) в России зарегистрировано 53 случая гибели людей от бешенства.
В Приморском крае сохраняется угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных. Более 95% пострадавших получают травмы от домашних животных. Причем домашними собаками наносится больше половины повреждений, бродячими собаками – около 15-20% укусов, домашние кошки травмируют своих хозяев в 20-25% случаев, на долю ослюнений и оцарапываний бродячими кошками приходится около 5%. За антирабической помощью по поводу укусов дикими животными обращаются от 1% до 2% пострадавших. Чаще всего людям наносят травмы обезьяны, белки, ежи, енотовидные собаки, лисицы, ондатры, хорьки. Отмечались случаи нападения на человека медведей и диких кабанов. Следует отметить, что в последнее время участились случаи обращений за медицинской помощью пострадавших от летучих мышей.
Вирус бешенства может циркулировать как среди диких (природный очаг) так и среди домашних и синантропных животных (антропургический очаг).
Бешенством болеют многие виды животных на всех континентах, кроме Австралии. Основными хранителями вируса в природе являются дикие хищники из семейства псовых (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Возникновению заболевания у инфицированных лиц, способствуют также такие провоцирующие факторы, как перегревание, употребление алкоголя, психическое и физическое перенапряжение, которые резко снижают общую реактивность организма.
Одной из опасностей бешенства является трудность в его диагностике. Инкубационный период у человека – от нескольких дней до одного года, но в среднем составляет 30-40 дней. Продолжительность зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения. Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии. Во время инкубационного периода человек может нормально себя чувствовать, иногда досаждает ноющая боль в рубце. После инкубации наступают первые симптомы заболевания. Их легко спутать с любой другой инфекцией, т.к. самыми частыми симптомами являются головная боль, слабость и общее недомогание, небольшое повышение температуры тела, насморк, кашель, боль в горле и расстройство ЖКТ: например, рвота, понос, боли в животе.
После нескольких дней, в течение которых наблюдаются неспецифические симптомы (период предвестников), наступает следующая стадия болезни – возбуждение и параличи (неврологическая фаза). Основными симптомами этой фазы являются водобоязнь, приступы беспокойства, тревоги. Смерть наступает через несколько дней от паралича дыхания или остановки сердца. Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует. Защитить может только вакцинация, которая начинается сразу при обращении за медицинской помощью.
Местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. В таких случаях необходимо рекомендовать обильное промывание или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами. Колотые раны и царапины желательно дезинфицировать настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.
Меры профилактики:
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первой помощью в медицинское учреждение как можно раньше  в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь.
Важно помнить, что при укусах животными, которым регулярно делаются прививки против бешенства, нет полной гарантии безопасности от заболевания бешенством, поэтому в этих случаях пострадавшему тоже назначается вакцинация!
Прививающийся должен знать: для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, необходимо исключить применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.).
В течение курса прививок проведение вакцинации другими препаратами запрещается. По окончании вакцинации против бешенства проведение прививок другими вакцинами допускается не ранее, чем через 2 месяца.
Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);
- позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Профилактика заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и в предупреждении бешенства у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Проводится вакцинация собак, кошек, отлов бродячих животных. Необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85