Информационные материалы

На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом

Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. Однако и здесь вас может ждать разочарование. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении договорных отношений с детским садом.

Два самых важных для родителей пункта - это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они должны быть отражены в первых строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. На время пребывания в детском садике учреждение, также берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка.

Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное обслуживание, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию.

Самый главный документ, которым должен обладать детский сад - это лицензия на образовательную деятельность. Если же лицензирование садик не прошел, это означает, что обеспечить своему воспитаннику он может и должен только базовую услугу – присмотр и уход. По закону при отсутствии лицензии у организации в штате не имеет права находиться ни один специалист с должностью педагога. Проводить занятия в таких учреждениях с детьми могут лишь лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели по договору подряда. Такое положение не противоречит закону, но ставит под сомнение качество полученного образования.

В договоре должна быть отражена информация о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Мамы и папы имеют право в любой момент попросить примерное меню, утвержденное организацией, которое, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своего пищеблока, обязательно поинтересуйтесь, откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе. Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ.

Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Тщательно изучите абзац, посвященный уплате вступительного взноса. Практически везде по условиям договора этот платеж является единоразовым и невозвратным. В случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает вашему ребенку в дальнейшем обучении.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика