Информационные материалы

Клещи домашней пыли. Часть 2. Профилактические мероприятия

Продолжим тему, начатую в предыдущей статье.

Проблему наличия или возможного наличия клещей в жилище мы осознали, теперь давайте искать пути разрешения этой проблемы.

Борьба с клещами домашней пыли непременно должна быть комплексной. Ведущую роль в снижении численности клещей и уменьшении концентрации клещевых аллергенов в жилых помещениях играют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные в основном на создание неблагоприятных условия для обитания и размножения пылевых клещей.

Полностью уничтожить клещей домашней пыли довольно трудно, но значительно снизить их численность до того уровня, когда они не вызывают аллергических реакций, вполне возможно.

Основные методы, в принципе, такие же, как и в борьбе с любыми членистоногими механические, физические и химические. Для того чтобы проводимые мероприятия были более эффективными, эти методы нужно сочетать.

Механический метод борьбы с клещами домашней пыли.

Механическим методом уничтожения клещей домашней пыли является регулярная сухая уборка помещений и постельных принадлежностей мощным пылесосом. ch.22Используйте для уборки пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, оснащенные HEPA-фильтрами или аквафильтрами. Уборку с помощью пылесоса надо делать не реже 2 раз в неделю. Пылесосить надо очень тщательно. Имеются данные, что обработка матраса пылесосом в течение 5 минут позволяет удалить до 90% клещей, находящихся на его поверхности и в наружном слое набивки.

Регулярная обработка пылесосом постельных принадлежностей, мягкой мебели и, особенно, ковров, а также частая смена постельного и нательного ночного белья приводят к значительному снижению численности клещей домашней пыли.

Основная задача - уменьшить количество пыли и мест возможного ее скопления.

Физический метод борьбы с клещами домашней пыли.

Основное в этом методе - борьба с высокой влажностью в жилище, создание таких условий для жизнедеятельности клещей, при которых они не смогут выжить. Основным фактором, определяющим возможность существования и нормальной жизнедеятельности клещей домашней пыли является высокая влажность воздуха. Пылевые клещи на всех стадиях своего развития клещи имеют слабо склеротизированные покровы тела. С поверхности их тела сильно испаряется влага, поэтому пылевые клещи не могут жить в сухом воздухе. Клещи получают воду только путём адсорбции её паров из воздуха, а это происходит только при высокой относительной влажности. Клещи практически отсутствуют в домах с относительной влажностью воздуха ниже 60%, но успешно размножаются в условиях микроклимата квартир с температурой 18-28ºС и относительной влажностью воздуха не ниже 60%. В нашей местности, с морским климатом более интенсивное размножение клещей домашней пыли отмечается весной-летом.

Для снижения и поддержания низкой влажности воздуха в квартире необходимо как можно чаще проветривать помещения, использовать для снижения влажности воздуха осушители воздуха или кондиционеры Лучше уменьшить количество комнатных растений, в том случае, если у Вас имеется аквариум, его необходимо закрывать крышкой для уменьшения количества испаряющейся влаги.
Приобретите в Ваш дом гигрометр, и контролируйте уровень влажности воздуха в помещении.

Кроме того, можно просто периодически на несколько часов (2-3 часа) помещать постельные принадлежности под прямые солнечные лучи. Сами клещи и их аллергены погибают под действием ультрафиолетовых лучей.

Также клещи не выдерживают низкой температуры, поэтому в зимний период времени можно подвергать постельное белье «вымораживанию», вынося его на несколько часов на мороз 18-20ºС.

Другими способами уничтожения клещей домашней пыли является стирка постельного белья в стиральной машине при температуре воды не ниже 60ºС, проглаживание одеял, простыней и наволочек горячим утюгом, периодическая стирка и промывание наполнителя подушек и перин горячей водой.

Дополнительные мероприятия.

Одной из дополнительных мер для уменьшения запыленности помещений можно рассматривать замену пуховых, перьевых и ватных постельных принадлежностей на современные изделия из материалов, препятствующих развитию клещей, например, матрасы с полиуретановым наполнителем, подушки с наполнителем их синтепона или холофайбера. Нужно использовать чехлы для матрасов, а также постельное белье, специально разработанное для атопических больных.

Следует уменьшить количество мест, где может скапливаться пыль. Следует убрать меховые шкуры, балдахины мохнатые или пушистые покрывала и пледы. Лучше избавиться от ковров и ковровых покрытий, необходимо убирать собирающие пыль вещи (мягкая мебель, мягкие игрушки, ковровые покрытия и т.д.).

Для уборки использовать вакуумный пылесос с НЕРА-фильтром не реже 2-х раз в неделю, пылесборник менять (или стирать) каждый раз сразу после использования пылесоса; регулярно использовать очистители воздуха с НЕРА-фильтром.

Влажную уборку помещений проводить регулярно – не реже 1-2 раз в неделю.ch.2.222

Следует стирать постельное белье 1 раз в 7-10 дней при температуре воды не ниже 60 °С, кроме того, стирать постельные принадлежности (одеяло, подушка, покрывало) не реже 1 раза в месяц при температуре не ниже 60 °С, обрабатывать матрасы и мягкую мебель паровым генератором или горячим утюгом с паром.

При необходимости перечисленные меры могут быть дополнены химическим методом. О препаратах, используемых для проведения обработки против пылевых клещей, мы расскажем в следующей статье.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика