Информационные материалы

Непрерывное совершенствование вакцин

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется.

Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается и том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию и конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается - то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в рамках международного наблюдения осуществляет мониторинг за распространением ОРВИ и гриппа на территории Приморского края:

- с 2005 года как «Опорная база Центра экологии и эпидемиологии гриппа»;

- с 2010 года и как участник проекта «Организация и проведение сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора (СН) на территории Российской Федерации».

Культуры вирусов гриппа, выделенные от больных ОРВИ и гриппом в нашем крае, направлены в Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора для создания вакцины.

Вакцины против гриппа.

Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью (способностью вызывать осложнения).

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин.

Вот только некоторые из них:

Инактивированные сплит-вакцины Флю-арикс (Бельгия); Ваксигрип (Франция); Бегривак (Германия).

Инактивированные субъединичные вакцины: Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 (Италия), Гриппол, Совигрипп (Россия).

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика