Информационные материалы

Лептоспироз или выдумка ученых?

Вы когда-нибудь слышали, он или она болен лептоспирозом? Думаю, что нет. Нас часто пугают африканскими лихорадками, которые молниеносно уносят многочисленные жизни людей. Но мы должны знать, что существуют и на территории Российской Федерации реально опасные инфекции одна из которых является лептоспироз.

Эта крайне тяжелая природно-очаговая бактериальная зооантропонозная инфекция, характеризующаяся анемией, лихорадкой, геморрагическим поражением печени, почек, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Но откуда в век технического, медицинского прогресса появился лептоспироз? А эта инфекция никуда и не исчезала, она всегда окружает нас на природе. Основными источниками инфекции являются разнообразные животные (крысы, землеройки, крупный скот, лесные мыши, водяные крысы, свиньи, полевки, собаки и другие). При этом больной лептоспирозом человек источником болезни не является.

Заражение человека протекает в момент контакта кожи и слизистых оболочек с влажной почвой, загрязненной фекалиями животных водой, при употреблении в пищу продуктов, содержащих испражнения зараженных грызунов, а также при соприкосновении с кровью инфицированных животных при их убое или разделке мяса. В большинстве случаев лептоспироз носит профессиональный характер: в большей мере ему подвержены работники боен, животноводческих баз, доярки, пастухи, ветеринары и лица, вынужденные работать на заболоченных полях. В городах источниками инфекции являются собаки и крысы.

Входными воротами в человеческий организм для лептоспир является эпителий носоглотки и пищеварительного тракта, иногда – слизистая половых органов и мочевыводящих путей, а также участки повреждения кожных покровов. В зоне внедрения возбудителя патологические изменения не наблюдаются. Лептоспиры распространяются по всему организму с током лимфы, оседают в лимфатических узлах, размножаются там и рассеиваются по органам и системам при помощи кровеносной системы. Зачастую возбудитель скапливается в тканях печени, легких, почек и селезенки и вызывает в них локальное воспаление.

Скрытый период при лептоспирозе продолжается от четырех дней до двух недель. Болезнь начинается внезапно, остро, без предвестников и характеризуется резким повышением температуры тела до 39-40 С, ознобом. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Характерны выраженные мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, живота, спины и затылка, покраснение и одутловатость лица, расширение сосудов склер. Довольно часто наблюдается разнообразная сыпь, локализующаяся на конечностях и туловище. Лимфатические узлы увеличены, плотны, болезненны, артериальное давление снижено. Со 2-го дня болезни увеличиваются размеры печени, которая становиться болезненной при пальпации. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом.

Профилактика лептоспироза включает в себя следующие мероприятия:

• вакцинацию (введение специальной лептоспирозной вакцины лицам, постоянно работающим в контакте с животными, либо лицам, находящимся в очаге эпидемии во время вспышки лептоспироза);

• работы по осушению заболоченных мест – идеальной среды для передачи микроорганизмов от диких животных людям;

• запрещение употребления сырой воды из непроточных водоемов для питья, умывания, купания в малопроточных водоемах, особенно в местах водопоя.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика