Информационные материалы

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени. В целом гепатит С можно охарактеризовать как медленную вирусную инфекцию, которая растягивается на многие годы с длительным бессимптомным периодом, бурным финишем и угрозой смертельного исхода. Поэтому гепатит С называют «ласковым убийцей».

Заболевание вирусным гепатитом С относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно около 500 тыс. человек в мире инфицируются вирусом гепатита С.
По причине высокой изменчивости вируса гепатита С, вакцина против этого заболевания не создана.


Источником инфекции являются люди, инфицированные вирусом гепатита С, в том числе находящиеся в инкубационном периоде. Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель.
Основным фактором передачи возбудителя заболевания является кровь или ее компоненты, в меньшей степени - другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна).


Заражение возможно несколькими путями.
Ведущее эпидемиологическое значение имеют искусственные пути передачи возбудителя, которые реализуются при проведении немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, например, при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием необработанного инструментария.


При проведении медицинских манипуляций: в случае переливания необследованной крови или ее компонентов, через не стерильный многоразовый медицинский инструментарий и другие изделия медицинского назначения.


Также важное значение имеет половой путь передачи, который реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах с больным гепатитом С без использования средств защиты - презервативов.


Существует вертикальный путь передачи, при котором происходит заражение ребенка от больной гепатитом С матери во время беременности и родов (риск 1-5%). Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку при грудном вскармливании не выявлено.


Немаловажен и контактно-бытовой путь передачи, который реализуется при общении с больным вирусным гепатитом С в домашних условиях. Всегда существует риск заражения от него близких и родных, особенно при использовании членами семьи общих маникюрных и педикюрных предметов, зубных щеток, бритвенных приборов. Не исключена возможность передачи вируса со слюной при использовании общих с больным столовых приборов и посуды, а также при поцелуях, если у больного вирусным гепатитом С имеются ранки или ссадины в ротовой полости. Мать может передать ребенку вирус со слюной при облизывании сосок и ложек.


Зная, каким образом можно заразиться вирусным гепатитом С, не сложно соблюдать меры предосторожности и элементарной гигиены, чтобы оградить себя от этого грозного заболевания:
1. При посещении медицинских учреждений следите, чтобы все манипуляции проводились одноразовым инструментарием.
2. При посещении маникюрных и педикюрных салонов, косметических кабинетов, салонов тату и пирсинга, спрашивайте, не стесняйтесь, каким образом обрабатываются их инструменты. Обращайтесь только к тем мастерам, которые добросовестно относятся к обработке инструментов и гарантируют их стерильность.
3. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, зубными щетками, да и свои собственные никому не давайте. Эти предметы должны быть только индивидуальными!
4. Чтобы избежать передачи вируса половым путем, используйте презервативы.
5. Ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте наркотические средства, не злоупотребляйте алкоголем, не курите, повышайте свой иммунитет.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам избежать не только вирусного гепатита С, но и других инфекций, передающихся через кровь и биологические жидкости человека.


Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика