Информационные материалы

О проведении дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий

 

  ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ?

Дезинфекция – умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов - возбудителей инфекционных и паразитарных болезней - на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.


 КАК ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ?
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.


 КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ?
- Профилактический вид предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.).
- Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей дезинфекции – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды в очаге распространения инфекции.
- Заключительная дезинфекция - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции, с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей инфекций.


 КАКИЕ ЕСТЬ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ?
Правила дезинфекции различаются в зависимости от объекта, площади, метода и уровня обеззараживания. Свод правил устанавливается на основании исследований и принимается за основу при проведении дезинфекционного комплекса мер.


 КАКИЕ МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ СУЩЕСТВУЮТ?
Выделяют пять методов дезинфекции:
 Механический - к нему относятся уборка, вытряхивание, выколачивание, проветривание помещений, стирка и мытье инфицированных предметов. Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорганизмов, приводит к снижению их количества на поверхности объектов нередко до безопасного уровня.
 Химический - основной способ дезинфекции заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
 Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
 Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).
 Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях при очистке сточных вод.

 

 ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ?

На эффективность дезинфектантов влияют различные факторы, обусловливающие в той или иной степени снижение активности процесса обеззараживания. Такими факторами могут быть - биологическая устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам, массивность микробного обсеменения, концентрация растворов, время воздействия.


 ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНСЕКЦИЯ?
Дезинсекция — умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.


 ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ?
- Профилактическая дезинсекция - применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых - тараканов, клопов, вшей и т.д. Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.


 К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ?
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» предоставляет Вам самый полный комплекс услуг – начиная от определения видового состава вредителей (членистоногих, грызунов и т.п), заканчивая проведением работ с использованием новейших разработок в области медицинской дезинсекции. Для проведения работ мы используем самые современные дезинфекционные препараты, прошедшие Государственную регистрацию. У нас имеется самое современное и уникальное оборудование – генераторы горячего тумана, генераторы холодного тумана, генераторы сухого пара, ультрамалообъемные опрыскиватели, работающие в автоматическом режиме.
Обращаясь за помощью в наше учреждение, Вы можете быть уверены, что мы используем только разрешенные методики работ и препараты.


 КАКИЕ ЕСТЬ ГАРАНТИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ?
Ряд исполнителей обещают навсегда (на полгода, на год – и т.д.) избавить Вашу квартиру, магазин, офис т.д. от клопов тараканов, мух и т.п.
Гарантии, даваемые на срок, более максимального остаточного действия препарата – это не более чем маркетинговый ход.
Вся деятельность учреждений, оказывающих медицинские услуги регламентирована руководящими документами, в которых также оговариваются вопросы о гарантиях на проделанные работы.


В 2017 году утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", где в п.3.22 говорится о том, что объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:
Более 1 месяца – для клопов, мух, бабочниц;
Более 2 месяцев – для тараканов, блох, гамазовых клещей;
Более 3 месяцев – для муравьев.
При этом обязательным является соответствие объекта и его санитарного состояния требованиям, предъявляемым к данным объектам.
Впрочем, давать гарантии на более длительный срок, это уже право, а не обязанность исполнителя работ.

 

 

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика