Информационные материалы

О профилактике и раннем выявлении туберкулеза

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной проблемой. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

По данным ВОЗ каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни. Туберкулез ежегодно убивает взрослых людей больше, чем любая другая инфекция.

 

В Приморском крае уровень заболеваемости туберкулезом сохраняется на высоких цифрах и остается выше, чем в Российской Федерации.

 

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных. Заболевание известно с глубокой древности. Чаще всего при активном туберкулезе бактерии (палочки Коха) уничтожают ткань легкого, но болезнь может затрагивать и другие части организма, включая мозг, глаза, лимфатические узлы, почки, желудочно-кишечный тракт, кости, кожу.

 

Туберкулез в отличие от многих других инфекций имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет.


Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также хронические болезни - в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки; вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.


Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде и к основным противотуберкулёзным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

 

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Зачастую больной человек, иногда даже не знает о своей болезни, так как в начальной стадии заболевания туберкулез может протекать как обычная простуда, а иногда бессимптомно. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.


Инфицирование может происходить разными путями, но основными являются:
Воздушно-капельный – при разговоре, чихании, кашле больной человек распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Один больной может заразить до тридцати здоровых людей;
Воздушно-пылевой - при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью. Микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т.д., вместе с пылью разносится по улицам, попадая в итоге в организм человека. Причем возбудитель инфекции обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Так в сухом состоянии сохраняет свою жизнеспособность до 3 лет, при нагревании выдерживает температуру выше 80 градусов, нечувствителен к рассеянному солнечному свету.
Алиментарный (пищевой) – при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных (некипяченое молоко, мясо).

 

Проявления заболевания разнообразны, первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и проявление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

 

Наиболее эффективным методом раннего выявления болезни у взрослых является флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование органов дыхания – проводится в плановом порядке не реже одного раза в год в целях раннего выявления туберкулеза подросткам (15-18 лет) и взрослым. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, бронхит, пневмонию и другие заболевания.


Туберкулинодиагностика – это основной метод раннего выявления туберкулеза у детей.

Реакция Манту с 2ТЕ(туберкулиновыми единицами) не является прививкой!

Нарастание папулы на введение туберкулина является тревожным знаком, требующим углубленного обследования – для предотвращения заболевания ребенка туберкулезом. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.


Диаскинтеств плановом порядке проводится школьникам и подросткам до 18 лет. Кроме этого для диагностики туберкулезной инфекции Диаскинтест проводится лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса, в том числе по результатам туберкулинодиагностики.

 

Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить. А отказываясь от проведения туберкулинодиагностики и Диаскинтеста детям, Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза.


К методам профилактики относят в первую очередь противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ (или БЦЖ-М). В соответствии с календарем профилактических прививок Российской Федерации первая противотуберкулезная прививка проводится новорожденным детям в роддоме на 3-7 день жизни. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ревакцинации подлежат дети 7 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту (Диаскинтест).

 

Следует помнить, что при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика