Информационные материалы

Памятка потребителю: Без бахчевых и лето – не лето

С начала лета в магазинах и на рынках уже стали появляться арбузы и дыни, но качественный плод лучше покупать не раньше августа. Однако, уже сейчас можно узнать, в чем польза бахчевых и как их выбирать, ведь всегда есть шанс выбрать недоспелый, или спелый, но несладкий плод. Для качественных бахчевых культур нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Подходящие условия для созревания бахчи, Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, юг Украины, Молдавия.

В Приморском крае арбузы лучше удаются при выращивании в континентальных районах - Октябрьском, Спасском, Черниговском, Ханкайском и других. Сложнее их выращивать в прибрежных зонах.


Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах запрещена. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, у продавца - личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах или поддонах, а не на земле навалом.


Арбуз - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Употребление арбузов и дынь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой атеросклероза. Эти плоды обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсины и малокалорийны. Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, в дыне большое количество антиоксидантов, которые необходимы для функционирования иммунной системы.


Недобросовестное выращивание, неправильное хранение, нарушение условий реализации значительно подорвали авторитет арбуза и дыни сегодня. Великолепные диетические продукты могут угрожать здоровью человека. Поврежденный, треснувший, разрезанный плод приобретать не нужно. На корке и особенно мякоти бактерии размножаются с огромной скоростью. Вероятность заражения кишечной инфекцией в этом случае возрастает в разы.


В сезон, когда плоды созревают сами, и нет необходимости их чем-то удобрять - меньше шансов найти арбуз с нитратами. Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.


Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, по нему нужно постучать. Спелый плод издает звонкий звук, похожий на барабан. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирать лучше арбуз средних размеров. На кожуре хорошего арбуза не должно быть точек или трещин. У спелого арбуза хвостик высохший, а не зеленый. Важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.


Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Спелая дыня при постукивании издает глухой звук. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель также должен быть сухим и толстым. А в противоположном конце корка должна быть немного мягкой и прогибающейся. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения. Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта и количества каротина (провитамин А) в нем. Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата. От дыни обязательно должен исходить аромат, спелый плод отличается ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые - не пахнут совсем.

 

Соблюдение правил выбора и потребления бахчевых культур позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика