Информационные материалы

Нужно ли болеть корью?

Что может быть прекраснее для родителей, чем видеть своего малыша здоровым и счастливым, играющим в манеже и пускающим пузыри. Но когда милый карапуз закапризничал, и температура на градуснике начинает предательски ползти вверх, вот тогда в семье все переворачивается с ног на голову.

Это и бессонные ночи, и врачи в доме или в больнице, болезненные процедуры и лекарства. К таким вот не прошеным пришельцам, в «гости» к любимому дитяти может и наведаться одна, из очень популярных еще несколько десятилетий назад, «детских болезней» - КОРЬ.

 

Наши дедушки и бабушки практически в полном составе болели этой инфекцией, проводя в инфекционных стационарах не один свой детский день. Так что же это за болезнь такая – корь и в чем ее опасность для ребенка и даже для взрослых?


Корь – это одна из самых заразных болезней в мире. Заражаются практически все люди, которые встречались с такими больными. Инфекция передается через воздух при кашле и чихании больного. С капельками слизи с верхних дыхательных путей вирус кори выделяется во внешнюю среду и с током воздуха в закрытых помещениях может распространяться на значительные расстояния — в соседние комнаты, классы, кабинеты, и даже через коридоры и лестничные клетки попадать в соседние помещения. Для вируса кори нет преград, Он свободно может перемещаться с этажа на этаж, используя вентиляционную систему.


Как правило, болезнь начинается с симптомов простуды: это температура, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Уже в этот период больной заразен.


Корь — это не только белые пятнышки на слизистой оболочке щёк и красная сыпь по всему телу. Это тяжелейшая инфекция, занимающая одно из первых мест в мире по смертности детей раннего возраста. С корью связаны многочисленные осложнения после перенесённой инфекции, в том числе тяжёлые заболевания нервной системы. Для беременных корь создает серьёзные проблемы, как для ее здоровья, так и может быть причиной различных патологических изменений у плода, а может спровоцировать самопроизвольный аборт или внутриутробную гибель эмбриона.


Инфекция циркулирует только среди людей, поэтому профилактика кори должна быть всеобщей. И главную роль на этом важном этапе играет вакцинопрофилактика.

 

Вакцина против кори используется в мире уже более 50-ти лет. Она безопасна, очень эффективна и после ее применения риск осложнений практически равен нулю. Национальный календарь профилактических прививок в России регламентирует двухразовую прививку против кори: первая – в возрасте 12 мес., вторая – в 6 лет.


Вакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет, после консультации у врача.


В возрастной категории 36-55 лет вакцинация от кори показана работникам некоторых профессий, когда в процессе работы возможен контакт с больным корью, и риск заболеть самому или принести инфекцию в семью становится реальным. Это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.


Вакцина работает одинаково хорошо во всех лекарственных формах: как самостоятельно, так и в комбинации с другими вакцинами - например, против краснухи, паротита и ветряной оспы.


Защитное действие вакцины длится много лет. Кроме того, она может защитить от заболевания при введении ее в течение нескольких дней после заражения.


В случае заболевания корью, всем лицам старше 1 года, кто был в контакте с больным и не имеет прививки, проводится экстренная вакцинация против кори.


В настоящее время в Приморском крае привиться от кори можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, во всех медицинских организациях государственного или частного профиля, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по вакцинопрофилактике.

 

Пусть корь не посетит ваш дом!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика