Информационные материалы

Стоит ли привиться от гриппа?

Прививка – не капризы моды — Хочу напомнить всем о том. Для нас в любую непогоду Она является щитом. Вот хорошая картина: Против вируса вакцина. Мне не хочется лечиться, Лучше вовремя привиться. Прививка – это хорошо: Укололся и пошел. Можно гриппа не бояться, Можно спортом заниматься.

Грипп, как коварное и довольно опасное заболевание, каждый год угрожает населению планеты появлением массовых эпидемий. Календарным сроком начала периода заболеваемости принято считать последнюю декаду октября с переходом на первую декаду ноября, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Каждый взрослый человек, уделяющий максимум внимания своему здоровью, в конце осени оказывается перед выбором – поможет ли прививка от гриппа избежать инфицирования, а главное тяжелых осложнений после болезни. Тем более что вакцинопрофилактика и ее методы вызывают много вопросов и противоречивых мнений. Вред прививок обсуждается не меньше, чем и их польза. Но чьи доводы более основательны, решать человеку, размышляющему о вакцинации. Проведем анализ пользы, не склоняя никого к какому-то конкретному мнению.


Грипп — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и поражает людей всех возрастов. Но чаще болеют дети и лица старше 60 лет. Периодически тип вируса меняется и тогда возникают пандемии, во время которых от осложнений умирает от 250 до 500 тысяч людей в мире. Следует отметить, что умирают не от гриппа непосредственно, а от его осложнений.


Инкубационный период при гриппе бывает от нескольких часов до 1-2 суток. Обычно заболевание развивается быстро, резко повышается температура до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации (сильная головная боль, ломота в мышцах, чувство усталости, сильная слабость). Насморка нет, но появляется чувство сухости в носу. Может быть сухой кашель с болями за грудиной.


Современные вакцины от гриппа эффективны в 80-90% случаев. Главным достоинством вакцинации считается то, что прививка дает стойкий иммунитет. Если заболевает привитой человек, течение болезни более легкое, а угроза осложнений минимизируется. Кроме того, после прививки снижается вероятность появления простудных недугов у часто болеющих людей. Поэтому делать прививки в первую очередь рекомендуют тем, кто входит в группу риска, а именно:
• Людям, которые активно работают и часто ездят в общественном транспорте;
• Студентам, школьникам, воспитанникам детских садов;
• Медикам и работникам детских учреждений;
• Беременным женщинам на сроке более 14 недель (в этот период вакцинация уже безопасна, тогда как инфицирование вирусом гриппа может привести к тяжелым патологиям развития плода);
• Кормящим мамам, которые могут с молоком передать временный иммунитет своим малышам;
• Пожилым людям, поскольку у них грипп протекает тяжело и нередко приводит к летальным исходам;
• Лицам, страдающим недугами, которые серьезно увеличивают риск развития осложнений (иммунодефициты, сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии органов дыхания и т. д.).

 

Следует помнить, чтобы обеспечить высокую эффективность противогриппозную прививку делают ежегодно минимум за две недели до официального начала эпидемии, поскольку на формирование иммунитета потребуется 14 дней. Вакцина действует весь эпидемический сезон.

 

Вирус гриппа обладает высокой изменчивостью: каждый новый штамм (вид) отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов, которые будут наиболее активны в следующем гриппозном сезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обеспечить защиту от нескольких разновидностей возбудителя.

 

Стоит развеять еще несколько мифов, на которые ссылаются противники вакцинации:
• «Чтобы не заболеть, надо заниматься спортом, употреблять пищу, богатую витаминами, есть чеснок и т. д.» Грамотное питание и физическая активность – замечательные вещи, но от гриппа они не защищают. Прививка заставляет организм вырабатывать антитела к вирусам определенного типа. Если антител нет – заражению ничто не помешает;
• «Надо переболеть гриппом, чтобы «натренировать» организм». Иммунитет к вирусу гриппа держится не более полугода и не защищает от штаммов, которые появятся в будущем. В любом случае сделать прививку дешевле и безопаснее, чем перенести заболевание вместе с осложнениями;
• «Прививаться не стоит, так как есть препараты, способные предотвратить или быстро вылечить грипп». На самом деле таких лекарств очень мало, они дороги и имеют много противопоказаний. К ним относятся только те средства, которые разрушают нейраминидазу (специфический вирусный белок). Модные сегодня иммуностимуляторы против гриппа неэффективны.

 

Итак, прививаться все-таки стоит, но делать это надо взвешенно. Посоветуйтесь с врачом, имеются противопоказания.

 

Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика