Информационные материалы

О Всемирном дне трезвости и борьбы с алкоголизмом

"Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжелая эпидемия"
Бэр К. М.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается 3 октября. Основная идея праздника – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма. В этот день активно распространяется антиалкогольная реклама и проводятся общественные мероприятия, благотворительные акции, семинары, лекции, митинги, раздают буклеты, устраивают выставки с детским творчеством, проводятся спортивные мероприятия, флэшмобы и концерты.


История праздника интересна и поучительна. Одна из первых организаций по борьбе с пьянством была создана в XIX веке в США. В числе ее основателей был 15-летний парень Джон Финч из городка Линклен штата Нью-Йорк. С раннего детства Джон постоянно болел. Причину болезней он видел в хроническом алкоголизме одного из своих родителей. Когда Джону Финчу исполнилось 22 года, он возглавил общественное движение за трезвый образ жизни. Главные задачи движения: донести до людей понимание тех последствий, бед, опасностей, к которым приводит пьянство и убедить алкоголика в том, что он сможет справиться с болезнью и занять достойное место в обществе.


По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Оно увеличивает риск заболеваний циррозом печени, некоторыми видами рака, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Немалую роль играет алкоголь и в формировании широкого круга заболеваний. Кроме того, потребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда и здоровью других людей (травмы, дорожно-транспортные происшествия, насилия, убийства), возникновения семейных, трудовых и социальных проблем.


Алкогольная зависимость - единственное заболевание, при котором клиническая картина наблюдается у одного человека, а в адекватном лечении, как правило, нуждается все ближайшее окружение больного.


Большинство людей могут справиться с зависимостью. Нужно только осознать то, что проблема есть — и не бояться прибегнуть к помощи специалиста.


Основными задачами профилактики алкоголизма у людей, которые еще ни разу не употребляли алкоголь - это дети, подростки, молодежь направлены на:
- формирование ценностей здоровья и негативного отношения к алкоголю в семье;
- здоровый образ жизни;
- проведение бесед и лекций о вреде спиртных напитков;
- распространение брошюр и буклетов с антирекламой.


Основной целью профилактики «групп риска», куда входят лица уже злоупотребляющие алкоголем, но у них еще не сформирован алкоголизм является не допустить развитие зависимости.


В наркологических учреждениях есть учетная группа профилактического наблюдения, где лица из группы риска посещают нарколога, психолога.

 

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом - прекрасный день, чтобы бросить пить!


Берегите свою жизнь! Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!


Консультацию по вопросам здорового образа жизни, отказа употребления алкоголя вы можете получить бесплатно по горячей линии. Тел.: 8 800 200-0-200.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика