Информационные материалы

Всемирный день психического здоровья – 10 октября 2018 г.

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Впервые он прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и проводится ежегодно при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный день психического здоровья преследует вполне конкретные цели - это повышение осведомленности мировой общественности о проблемах в данной сфере, сокращение числа случаев психических расстройств и их распространения.


Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества.


По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.


По оценкам ВОЗ, примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы, примерно половина из которых, начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.


В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Эти перемены могут привести к возникновению тяжелых стрессовых ситуаций. Иногда такие переживания своевременно не распознаются, остаются без внимания, что в дальнейшем может привести к возникновению психического заболевания. Стремительное развитие онлайн-технологий создает дополнительную нагрузку для психического здоровья подростков, являющихся активными пользователями виртуальных сетей. Не стоит забывать и о том, что часть подростков живет в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как военные конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.


Формировать психическую устойчивость необходимо с раннего детства, чтобы в дальнейшем подростки, молодые люди могли преодолевать различные жизненные трудности. Укрепление и защита психического здоровья подростков имеет большое значение и для развития общества, так как именно здоровые молодые люди в будущем смогут полноценно трудиться, обеспечивая тем самым развитие экономики и общества в целом.


Какие же мероприятия можно проводить для формирования психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей, а также для ведения этих заболеваний и восстановления здоровья? Прежде всего, необходимо знать и уметь отличить ранние признаки и симптомы психических заболеваний. Для этого необходимо улучшать специальную подготовку врачей в области выявления и лечения психических расстройств среди детей и подростков. Не стоит забывать и о роли семьи. Именно родители должны помочь ребенку приобрести жизненные навыки, которые позволят ему успешно преодолевать повседневные трудности дома и в школе. В школах, в средних и высших учебных заведениях также должна быть обеспечена возможность психологической поддержки и помощи детей и подростков.


На уровне государства необходимо проводить финансовую поддержку комплексных программ по охране психического здоровья молодых людей. Эти инвестиции должны быть привязаны к программам по повышению осведомленности подростков и молодых людей в отношении способов поддержания психического здоровья и по информированию подростков, родителей и учителей в отношении того, какую поддержку они могут оказывать своим друзьям, детям и ученикам. Этой проблеме и посвящен Всемирный день психического здоровья 2018 года.


Существуют некоторые правила, следуя которым можно поддерживать психическое здоровье.
Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей. Это самый важный фактор, способствующий сохранению человеком адекватности. Правда, есть одно «но»: общение с людьми должно быть интересным, обогащать ваш внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью. В противном случае получите обратный эффект.
Наслаждение настоящим. Прошлого уже не вернуть, будущего еще нет, и никто не знает, каким оно будет. Настоящее - вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.
Расширение кругозора. Получение новых знаний, приобретений новых навыков – это превосходный способ сохранения психического здоровья. Ничто не мешает вам открывать и совершенствовать в себе новые грани. Дополнительно вы получите еще и повышение уверенности в себе.
Оказание помощи. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, не сомневайтесь. А благодарность – это позитивные эмоции.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика