Информационные материалы

Итоги сезона активности клещей. Вакцинация против клещевого энцефалита.

В последние десятилетия произошел глобальный рост заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, передаваемыми клещами.

Иксодовые клещи – переносчики возбудителей не только наиболее значимых для здравоохранения и опасных для людей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ) – болезнь Лайма, клещевого риккетсиоза (КР), но и сравнительно недавно открытых и новых для России заболеваний – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).


Приморский край является активным природным очагом клещевых инфекций, что обусловлено ареалом распространения иксодовых клещей и подтверждается данными лабораторных исследований переносчиков инфекций. Установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем одновременно 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Множественное заражение клещей — правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного клеща может вызвать развитие у человека микст-инфекции, которая имеет более тяжелое клиническое течение.


Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Но такая профилактика должна быть обоснована результатами обследования клеща: для чего нужно экстренно исследовать клеща на наличие опасных возбудителей клещевых инфекций.


В 2018г. в диагностических лабораториях исследован 4891 клещ, снятый с жителей Приморского края.


Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 клещах (0,4%), снятых с жителей г. Владивостока  8 (присасывание – о. Русский, б. Лазурная); в Надеждинском районе - 2 (пос. Кипарисово, Соловей ключ;), Кировского р-на (5), Уссурийского ГО (3); г.Артема (2), Кавалеровского (2), Шкотовского районов, г. Дальнереченска. В 544 клещах (11,1%) обнаружены РНК возбудителя боррелиоза, в 31 клеще (0,6%) обнаружены РНК возбудителя эрлихиоза, в 35 клещах (0,7%) обнаружены ДНК возбудителя анаплазмоза и в 21 клеще (0,4%) - риккетсии.


В 2018 году с целью планового мониторинга за циркуляцией возбудителей клещевых инфекций на территории Приморского края исследовано 1076 клещей (180 проб), собранных в природных биотопах. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; РНК возбудителя боррелиоза обнаружены в 118 пробах (11,0 % положительных находок), РНК возбудителя эрлихиоза - в 24 пробах (2,2 %), ДНК возбудителя анаплазмоза - в 34 пробах (3,2 %).
Единственным и более надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация.


Для профилактики клещевого энцефалита используются высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.


Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.


Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.


Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях.


Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика