Информационные материалы

О профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ

С наступлением холодного времени года ежегодно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, на данный момент отмечается подъем заболеваемости в регионах.

Заболеваемость ОРВИ на территории г. Владивостока незначительно превышает эпидемический пороговый уровень, отмечается подъем заболеваемости.
Важно помнить! Грипп – это высоко контагиозная (заразная) воздушно-капельная вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Источником инфекции является больной человек в течение 7 дней от начала заболевания. Заражение происходит при кашле, насморке, чихании.


Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа превалирующих в данном эпид. сезоне.


Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.


Группы с повышенным риском заболевания гриппом и ОРВИ:
• Дети младше 5 лет;
• Лица в возрасте 60 лет или старше;
• Беременные женщины;
• Взрослые и дети с легочными нарушениями, включая астму, сердечнососудистыми, печеночными, гематологическими, неврологическими, нервно-мышечными или метаболическими нарушениями, например диабетом;
• Взрослые и дети со сниженным иммунитетом (включая снижение иммунитета, вызванное медицинскими препаратами или ВИЧ);
• Лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях постоянного ухода.

 

Во всём мире в качестве основного средства борьбы против гриппа в настоящее время рекомендована иммунопрофилактика вакцинами, позволяющая снизить распространение инфекции. Вакцинация против гриппа рекомендована Минздравсоцразвития РФ и Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективное и безопасное средство профилактики гриппа в предэпидемический период.


Пройдя вакцинацию против гриппа, вы защитили свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому, в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, а также:
• Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
• Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, поездки, визиты к друзьям и родственникам, избегать близкого контакта (около 1,5 - 2 м) с людьми, имеющими гриппоподобное заболевание;
• Носить медицинскую маску, особенно в закрытых помещениях с массовым скоплением народа и общественном транспорте – при этом она непременно должна закрывать не только рот, но и нос, должна плотно прилегать к лицу и сменятся каждые 3-4 часа, а так же не забывайте об использовании масок для больного и лиц, окружающих его, как важной меры профилактики;
• Регулярно после посещения мест общественного пользования, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, когда вода и мыло отсутствуют, промывать нос тёплой водой или аптечными средствами;
• Осуществлять влажную уборку, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении;
• Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
• Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, к надетой медицинской маске;
• В качестве экстренной профилактики, которая проводится по назначению врача в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге (при заболевании ОРВИ или гриппом людей с которыми вы находились в контакте) применяются противовирусные химиопрепараты, интерфероны, индукторы интерферонов и т.д. (ремантадин, альгирем, тамифлю, экстракт элеутерококка, настойка аралии, витамины А, С и группы В, сироп из плодов шиповника), употребляйте в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок;
• Лица с гриппоподобным заболеванием должны оставаться дома и ограничивать контакты с другими людьми, в частности, не путешествовать в течение 7 дней после появления у них симптомов или в течение 24 часов после избавления от симптомов. А так же для того что бы снизить распространение инфекции помнить, что чихать нужно правильно - не в ладони, а в локоть.

 

При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, чихание, слезотечение, насморк, кашель, головная боль) следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения и предупреждения возможных осложнений!

 

Информацию по профилактическим мероприятиям при различных инфекционных заболеваниях можно получить на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора - cgon.ru

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика