Информационные материалы

Весна, солнце и комфортный отдых без последствий

 

Сторонники майского солнца утверждают, что мягкие и рассеянные солнечные лучи в это время особенно полезны и тем более безобидны, а кроме того, говорят они, загар, полученный в мае, очень долго держится. Противники говорят: после зимы организм ослаблен, и передозировка ультрафиолета в это время может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до онкологии. Первое мнение внушает оптимизм, а второе звучит пугающе.


Организм в мае особенно ослаблен и еще не готов во всеоружии встретиться с ударной дозой ультрафиолета. «Солнечная передозировка» в это время у многих людей может вызвать к жизни серьезные проблемы: головную боль, повышение артериального давления, нарушения работы ЖКТ и нарушения сна. Необходимо учитывать, что избыток ультрафиолета в это время может «подкосить» иммунную систему еще больше и организм на какое-то время практически утрачивает способность сопротивляться многочисленным вирусам. Именно поэтому, конец весны и начало лета характеризуются очередным витком респираторных заболеваний.


Майское солнышко, в разумных дозах, очень полезно. Умеренные и правильно организованные солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета, позволяют организму пополнить запасы столь необходимого ему витамина D, обеспечивают коже равномерный, безболезненно полученный, и действительно стойкий загар. Солнце снимает стресс и дарит хорошее настроение (благодаря продукции гормона радости и бодрости серотонина), помогает организму проснуться после зимней «спячки» и ускоряет метаболизм, положительно влияет на тело и мозг человека. Поэтому если придерживаться основных правил майского загара и принимать солнечные ванны осторожно, то организму это будет только на пользу. Правила, про которые нельзя забывать в мае. Наилучшее время для принятия солнечных ванн в мае: 10.00 – 13.00 и 15.30-18.00. Период с 13.00 до 15.00 категорически противопоказан даже в мае. Да, солнце еще не палит так беспощадно, как это бывает в июле, но в полуденные часы рисковать не стоит уже сейчас – прямые солнечные лучи вредны в любое время года. Плюс свежий майский ветерок скрадывает палящий эффект солнца и увеличивает вероятность получения солнечных ожогов. Особенно внимательным следует быть людям с белой, тонкой и чувствительной кожей – они могут обгореть особенно быстро. Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Начните с пяти минут, если у вас очень белая кожа и с 10-15, если вы обладатель смуглой кожи.


Защита от негативного действия солнца необходима во всех случаях, когда вы проводите много времени на открытом пространстве, при работе на огородах, пляжном отдыхе, катании на море, во время занятий спортом на открытой местности, рыбалки, в походе, стрижки газона, прогулок по городу, катание на велосипеде. Распространено мнение, что использовать солнцезащитные средства следует только на пляже, однако повреждающее действие ультрафиолета нисколько не меньше и в городе. Если вам предстоит работа на открытом воздухе в теплые майские деньки, то выбирайте максимально закрывающую тело одежду: брюки и юбки длиной до щиколоток, футболки и блузки с длинными рукавами. Для открытых участков тела необходимо использовать солнцезащитную косметику. Выпускаются целые линии защитных средств: кремы, бальзамы, лосьоны, гели. Выбирая препарат, обратите особое внимание на коэффициент степени защиты — SPF (Sun Protection Factor), обычно его значения колеблются от 2 до 30. Чем выше индекс, тем сильнее защита.


Чтобы правильно подобрать защитную косметику, да и вообще, прежде чем выйти на солнце, необходимо точно определить свой фототип (цветотип) кожи, т.е. природный колорит. Каждый человек отличается индивидуальной чувствительностью к воздействию ультрафиолета, которая зависит от количества пигмента, структуры и характера расположения меланиновых гранул в коже. Знание индивидуальных особенностей кожи позволит не только определиться с выбором косметики, но и с длительностью безопасного пребывания на солнце;

 

 

Всего выделяют 6 фототипов:

1. Кельтский. Характерна очень белая кожа с большим количеством веснушек, глаза голубые или зелёные, волосы блонд или рыжие. Время естественной защиты кожи — не более 10 минут. Таким людям из-за малого количества пигмента загореть практически невозможно, рекомендуется использовать самый высокий фактор защиты (SPF-30).
2. Нордический. Кожа светлая, часто с веснушками, глаза зелёные, голубые, серые, волосы русые. Естественная защита — до 20 минут, соответственно ожоги возникают через 20-40 минут пребывания на солнце. SPF от 30 до 22.
3. Тёмный европейский. Светло-коричневая кожа, практически без веснушек, глаза серые или карие, волосы коричневых оттенков. Ожоги появляются через 40-50 минут, SPF — 22-15.
4. Средиземноморский. Кожа оливковая или смуглая, без веснушек, карие глаза, волосы тёмно-коричневые или чёрные. Естественная защита — более 40 минут, SPF — 15-8.
5. Средне-восточный. Смуглая кожа, глаза и волосы чёрные. Кожа практически не обгорает, рекомендуемый SPF — менее 8.
6. Афроамериканский. Кожа разных оттенков коричневого, глаза и волосы чёрные. Кожа не обгорает, подойдёт самый низкий уровень SPF.


Солнцезащитное средство необходимо наносить достаточно толстым слоем, ни в коем случае не экономя на нанесении. Наносить солнцезащитный крем или лосьон необходимо за пятнадцать - тридцать минут до выхода на солнце. Восстанавливайте солнцезащитное покрытие после купания или другой активности, вызывающей потоотделение. Обязательно защищайте от солнца голову и глаза, а потому, собираясь на пляж, предусмотрительно захватите с собой шляпу или панаму и солнцезащитные очки. Лучше использовать очки большого диаметра, стекла которых задерживают почти 100% ультрафиолетовых лучей.


Не забывайте про профилактику обезвоживания во время отдыха на солнце: пейте большое количества жидкости - чая, минеральной воды, морса, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Оптимальная еда в жаркую погоду помидоры, огурцы, кислые фрукты, яблоки. В них много сока, который поможет восполнить потерю жидкости. Рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.


Если вы собрались на отдых необходимо помнить, что перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой молочные продукты и кондитерские изделия с кремом.


Мы желаем Вам комфортного отдыха, который положительно скажется на вашем здоровье и работоспособности.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика