Информационные материалы

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака.

В 2019 году день посвящен теме "Табак и здоровье легких", который служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.


Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает в нее в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.


Курение табака и воздействие табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний.
- Рак. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, страдают почки, органы репродуктивной и кроветворной систем.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Последствия курения, как ишемическая болезнь сердца, болезнь Бюргера, нарушения в периферических сосудах, инсульты, тромбозы и др.
- Патологии органов пищеварения. Курение вредит и здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.
- Болезни дыхательной системы. Курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.
- Заболевания полости рта. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.
- Нарушения опорно-двигательного аппарата. Курение сигарет оказывает негативное влияние и на скелет человека. Оно пагубно сказывается на состоянии сухожилий и связок, а также мышечной ткани. Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.
- Болезни глаз. Опасность курения заключается и в провоцировании таких патологий, как дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта и др.
- Заболевания репродуктивной системы. Курение вредно и для половых органов. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ранняя менопауза. Под влиянием курения здоровье мужчин страдает не меньше. У них отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности.


Последствия курения на организм обширны. Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.

 

Мероприятия по профилактике табакокурения:

- Беседы о вреде курения. На подобных мероприятиях следует наглядно демонстрировать последствия табакокурения.
- Занятия спортом. Они занимают время подростков, отвлекая их от вредных зависимостей.
- Ограничение возможности приобретения сигарет. В число таких мероприятий входит закон о запрете продажи табачных изделий подросткам, а также повышение цен на табачную продукцию.
- Посещение экспозиций, фотовыставок и других мероприятий, наглядно демонстрирующих последствия курения.
- Введение санкций за курение в общественных местах, в кафе и ресторанах, а также на рабочих местах. Это оказывает влияние не только на взрослых, но и на подростков. Чем меньше они будут видеть курящих людей, тем меньше будет соблазн начать курить.
- Демонстрация социальной рекламы на телевидении о вреде курения. Рассказы о людях, у которых отказ от курения изменил жизнь в лучшую сторону.
- Пропаганда здорового образа жизни.
-Участие в акциях, направленных на отказ от курения.


Настоящие и будущие поколения должны быть надежно защищены от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и влияния табачного дыма на здоровье.


Мы все в ответе за своё будущее и будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье настоящего и будущего поколений от пагубного влияния табака!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика