Информационные материалы

О начале иммунизации населения Приморского края против гриппа в 2019 году

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» информирует, что в Приморском крае со 2 сентября 2019 года стартовала прививочная кампания против гриппа.

Грипп продолжает оставаться чрезвычайно заразной воздушно-капельной инфекцией, характеризующейся симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Вирус гриппа легко и быстро распространяется, поражая одновременно большие массы населения. Наиболее частый путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Реже возможен бытовой путь передачи.

 

Клиника заболевания начинается остро с озноба (длительность лихорадки до 4-х дней), быстро поднимается температура тела (39-40ºС), возникает сильная головная боль, мышечные и суставные боли, заложенность носа или небольшой ринит. Сухой мучительный кашель возникает, как правило, к концу первых суток болезни. Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких (пневмония и др.), так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных, лиц, имеющих хронические заболевания.


Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку не заболеть гриппом и сохранить здоровье.


Вакцинация против сезонного гриппа – это безопасная процедура, которая остается наиболее эффективным способом профилактики гриппа. В связи с постоянными изменениями вируса гриппа состав вакцин ежегодно обновляется, поэтому вакцинацию против гриппа нужно проводить каждый год.


Бесплатно в рамках приоритетного национального проекта в поликлинике по месту жительства либо месту работы, учебы прививаются:
- дети от 6 месяцев до 6 лет,
- школьники,
- медицинские работники,
- работники образования,
- студенты,
- лица старше 60 лет,
- призывники,
- беременные женщины,
- работники коммунальной сферы и транспорта,
- лица с хронической патологией.


Также, проводятся прививки против гриппа другим группам лиц, за счет средств местных бюджетов, страховых компаний и других видов финансирования. Многие приморцы прививаются от гриппа за собственные средства – ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.


Прививаться можно в как поликлиниках по месту жительства, так и в специализированном Центре вакцинопрофилактики (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи Диагностический центр, г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11 тел.22-72-68), а также в любом другом медицинском центре, имеющим лицензию на проведение иммунизации.


Развитие иммунитета начинается уже со 2-го дня после прививки и достигает максимума на 15 - 30-й день. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. По данным статистики в нашем крае эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Соответственно, вакцинацию лучше всего проводить с сентября по ноябрь.

 

УСПЕЙТЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика