Информационные материалы

Рекомендации: «Как выбрать продукты к масленице»

Масленица - один из самых веселых праздников в России. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны, традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. В 2021 году масленичная неделя будет длиться с 8 марта по 14 марта.

Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно относиться как к месту выбора продуктов, так и к видимым признакам качества продуктов.
Прежде всего покупки необходимо совершать только в местах организованной торговли, где есть вывеска с информацией о продавце. Продавец обязан довести до сведения покупателя наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Продавец – индивидуальный предприниматель должен представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Аналогичная информация должна быть доведена до сведения покупателя при осуществлении торговли в киосках, павильонах, на ярмарках, с лотков и т.п. Не покупайте продукты у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли.
Как выбрать качественные продукты?
При выборе пищевого продукта обратите внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли и внимательно изучите маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и содержать следующие сведения: наименование продукта, состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), количество (вес или объем), дата изготовления и дата упаковывания, срок годности, условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки), наименование и местонахождение изготовителя.
Традиционным блюдом для праздника являются блины, для приготовления которых используются такие продукты, как мука, молоко, сметана, сливочное масло, яйца и др.
При покупке яиц обратите внимание на их внешний вид, маркировку. На вид яйца должны быть гладкими, ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа яиц должна быть чистой, без трещин и повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета. Упаковка для яиц должна быть сухой, чистой и неповрежденной с информацией, содержащей следующие сведения: страна происхождения, код производителя, вид яйца, количество яиц в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения. Согласно действующим российским стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом важно помнить, что диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое – до 25 суток, мытое яйцо – не более 12 суток.
При покупке муки следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При выборе масла сливочного прежде всего обратите внимание на стоимость. Хорошее масло не будет стоить очень дешево. Если вы видите масло, которое стоит дешевле чем восемьдесят рублей, скорее всего в него добавлялись растительные жиры. Затем внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Лучше покупать масло в упаковке из фольги, так как она намного лучше сможет защитить масло от солнечных лучей. На упаковке должно быть написано: масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское. Любое другое название типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин. Обратите внимание на жирность масла. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все что ниже можно считать подделкой. Обязательно посмотрите на срок годности масла. У натурального продукта он должен быть не больше месяца, если на упаковке указан больший срок годности, масло очевидно не натуральное. Цвет настоящего масла должен быть слегка желтоватым, если оно слишком белое скорее всего в нем содержаться растительные жиры, а если отдает слишком желтым цветом, скорее всего в него добавляли красители. Консистенция сливочного масла должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кисло-сливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении. Настоящее масло тает во рту. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется. Хорошее масло хорошо мажется. Если вы пытаетесь намазать масло на хлеб, а оно у вас очень сильно крошится — это может означать, что в него добавляли много воды, для экономии сырья. Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата. Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир. Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин. Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться. Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
При покупке творога обратите внимание, как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойства творога. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку (должна быть целой, без повреждений), важно обратить внимание на срок годности творога, он является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго.
При выборе молока обратите внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.
При выборе растительного масла обратите внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности.
Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности реализуемой продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
В случае приобретения некачественной продукции согласно статье 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статье 503 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Согласно пункту 5 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.
Для изложения своих требований покупателю необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать наименование продукта, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки продукта, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении. В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика