Информационные материалы

О вреде полиэтиленовых пакетов

Представить себе современное общество без полиэтиленовых пакетов довольно непросто. Эти изделия плотно вошли в нашу жизнь, и, несмотря на тревожные заявления экологов, расстаться с ними нам будет непросто.

А все потому, что в них упаковано большинство продукции в магазинах и супермаркетах. Также полиэтиленовые пакеты активно используются населением в быту. Горы мусора из полиэтиленовых пакетиков заполонили города: они торчат из урн и валяются на дорогах, плавают в водоемах и висят на деревьях. Конечно пользоваться пластиковыми пакетами удобно, но мало кто задумывается над тем, что использовать эту продукцию – значит губить нашу природу.

Факты про полиэтиленовые пакеты

Как подсчитали ученые, в мире ежеминутно продается около 2 миллионов пластиковых пакетов. И все они через крайне непродолжительное время попадают в окружающую среду, отравляя будущее нашей планеты. Только задумайтесь, доля пакетиков в объеме всех бытовых отходов составляет около 9%! Эти, казалось бы, безобидные и такие удобные изделия, не зря находятся в зоне риска. Дело в том, что они производятся из полимеров, которые не разлагаются в естественной среде, а при сжигании в атмосферу выделяют ядовитые вещества. На разложение пластикового пакета уйдет не менее 400 лет! Кроме того, эксперты утверждают, что за год в мире накапливается не менее 4 триллионов пакетов, которые засоряют природу: они разлетаются по земле, блокируют канализацию, вызывая наводнения, замусоривают океаны, становятся причиной гибели диких животных, птиц и рыб, которые глотают их или, попадая в них, задыхаются. Ученые подсчитали, что ежегодно умирает следующее количество живых существ:1 миллион птиц;100 тысяч морских животных; рыбы – в неисчисляемом количестве.

Решение проблемы «пластикового мира»

Экологи активно выступают против использования пластиковых пакетов. Сегодня уже во многих странах использование полиэтиленовых изделий ограничивается, а в некоторых – запрещается. С 2000-х годов государства начали вводить различные законодательные ограничения или налоги для продажи полиэтиленовой тары.
Среди стран, которые ведут борьбу с пакетами, ведущие позиции занимает Дания, Германия, Ирландия, США, Танзания, Австралия, Англия, Латвия, Финляндия, Китай, Италия, Индия.
В 2002 году в Ирландии ввели налог-акциз в €0,15 за каждый пакет (ныне - €0,22), средства от которого шли в экологический фонд страны. Уже в 2008 году сообщалось, что потребление одноразовых полиэтиленовых пакетов в стране резко упало: с 328 до 22 штук на человека в год.
В настоящее время полный запрет на продажу бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов действует в КНР (c 2008 года, касается только очень тонких одноразовых пакетов), Италии (с 2011 года), Марокко (c 2015 года), Франции (с 2016 года). В Кении запрет введен в августе 2017 года, причем отличается суровыми наказаниями за несоблюдение: производители, продавцы и даже покупатели могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до четырех лет или штрафом до $40 тыс.
В странах Западной Европы в основном действуют экологические налоги на пакеты. В Германии после введения такого налога в 2016 году большинство сетей супермаркетов перешли на продажу только биоразлагаемых пакетов. В Великобритании налог (£0,05 с каждого проданного пакета) появился в 2011 году, с 2015 года действует по всей стране.
В США общего закона по запрету или налогообложению пакетов нет. Некоторые штаты и муниципалитеты полностью запретили продажу одноразовых пакетов (например, Калифорния), в других установлена надбавка или минимальная цена в 5-20 центов за пакет (иногда - до доллара).

Как решается данная проблема в России

В России также предпринимаются шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минприроды России разработан паспорт национального проекта «Экология», который включает в себя 11 федеральных проектов, в том числе: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Окончательный срок реализации нацпроекта определен до 2024 год (включительно). Одной из приоритетных целей национального проекта «Экология» является эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. Также до 2024 года в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Это позволит переработать 60% всего российского мусора.
Немаловажная роль отводится проведению акций по снижению использования пластиковых пакетов.
Например: Акция от «Гринпис России» для супермаркетов: «Пакет? Нет, спасибо!»
1 ноября 2017 года «Гринпис России» запустил акцию «Пакет? — Спасибо, нет!». Акция от Гринписа призывает супермаркеты отказаться от пластиковых пакетов. Сторонники данного движения хотят убедить супермаркеты отказаться от распространения одноразовых пакетов и стимулировать покупателей использовать свои емкости и сумки для покупки товаров. С 23 октября 2018 года к борьбе против пакетов присоединилась сеть магазинов «Азбука Вкуса». Также от бесплатной раздачи отказались «Ашан», «Спар Миддл Волга» (франшиза Spar) и «ВкусВилл».
Заключение. Всякий раз, покупая пластиковый пакет, каждый человек осознанно наносит вред экологии, а ведь этого можно избежать. Уже давно в обиход вошли такие изделия, как бумажные пакеты, эко-сумки, плетеные авоськи, пакеты из крафт-бумаги, тканевые мешки. Приходите в магазин за покупками с уже использованным пакетом или эко-сумкой, как принято во многих странах мира, и вы сможете помочь нашей планете стать чище. Сдав старые пластиковые пакеты на утилизацию, вы будете точно знать, что они будут повторно использованы в других продуктах, а не загрязнять окружающую среду. Отнесите старые пакеты в пункт приема утильсырья, где их и утилизируют.

14 03-2

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика