Информационные материалы

31 мая 2018 года - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака.

 

Согласно общемировой статистике, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни.


Итак, что же происходит с сердцем, когда вы курите?


Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина – «гормона стресса», из-за которого стенки сосудов сжимаются, высокие дозы никотина вызывают снижение гормона, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма, в результате повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений увеличиваются на 20-25%.


Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуриваемой сигаретой, в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце, значительно превышающей его возможности, нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ.


Сердце, чтобы приспособиться начинается расти и увеличиваться в объеме за счет мышечных волокон, сосуды постепенно теряют свою эластичность. С годами у курильщика развивается сердечная недостаточность.


Отрицательное воздействие на сердечнососудистую систему при курении связано не только с никотином, но и с другими составляющими табачного дыма, которые зачастую оказывают не менее опасными. Табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак.


Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание.


Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Из-за атеросклеротических бляшек стенки сосудов становятся более хрупкими и ломкими.


Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.


На заметку! Многие считают, что для того, чтобы избежать влияния сигарет на здоровье, можно их заменить на кальян. Но это не так. Вдыхаемый дым от кальяна тоже содержит никотин и токсические вещества, воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

 

Отрицательно влияние сигарет и никотина на сердце очевидно, и сердце курильщика просто не может быть здоровым.


Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на треть или стать постоянным пациентом кардиологических клиник в возрасте 40-50 лет, вам стоит задуматься об отказе от курения.


И сделать это никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без никотина риск заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями снижается вдвое!

 

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика