Информационные материалы

Общественное питание в общеобразовательных и дошкольных учреждениях

Питанию в организованных детских коллективах в последнее время уделяется большое внимание. От того, насколько правильно будет организовано питание детей, зависит не только здоровье, но и качество их обучения.

Организовать питание детей образовательное учреждение может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию. И образовательное учреждение, организующее питание учащихся своими силами, и стороннее предприятие общепита должны осуществлять свою деятельность с соблюдением требований санитарного законодательства.


Администрация столовой обязуется обеспечивать детей продукцией высокого качества по двухнедельному меню, осуществлять доставку продукции из базовых столовых или других предприятий общественного питания, проводить ежедневный контроль и бракераж блюд и изделий, обеспечить потребность в кухонном оборудовании, инвентаре, столовой посуде и спецодежде.


Администрация образовательной организации наряду с руководством предприятия общественного питания отвечает за организацию питания детей, предоставляя столовой бесплатно помещения, разрабатывает график посещения столовой (буфета), обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей предприятия общественного питания.


Юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, обеспечивают контроль за качеством и безопасностью питания детей путем:
- организации производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- создания необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья;
- ежедневного ведения необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
- наличия достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения и др.


Кроме того, необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке с последующей аттестацией. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.


Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5- 4-х часов. Меню для каждого типа образовательного учреждения надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

 

Необходимо понимать, что правильно выстроенная система горячего питания в образовательной организации играет немаловажную роль в физическом и умственном развитии ребенка, в сохранения его здоровья, создает условия к адаптации в современной жизни.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика