Информационные материалы

Лето – без болезней

Вот и наступило долгожданное лето. И взрослые, и особенно дети, ждали с нетерпением его теплых дней, ласкового солнышка, мечтали о прогулках в лесу и поездках к морю. 

В летние месяцы мы стараемся максимально бывать на свежем воздухе, запасаясь впечатлениями, положительными эмоциями, как бы готовим в организме запасы на будущую зиму. И хотелось бы, чтобы все наши ожидания не пропали даром. И то, что может омрачить и наш отдых и принести вред нашему здоровью, в большинстве случаев зависит только от наших знаний – как и где нас подстерегает встреча с опасными для здоровья «чужаками».

 

Теплое время года любим не только мы, но и множество бактерий и вирусов, которые вызывают неприятные по своему течению и опасные для здоровья желудочно-кишечные болезни. Продукты питания и вода, потребляемые человеком, далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий и вирусов ежечасно попадают в наш организм, но природа придумала множество способов защиты нас от нашествия этих непрошеных гостей: губительные для бактерий свойства слюны, ядовитый желудочный сок, множество своих «хороших» микробов в кишечнике, не дают чужакам прижиться и сделать свое черное дело. Тем не менее, человека, ни разу, не болевшего кишечной инфекцией, в природе просто не существует, ибо он постоянно испытывает свой организм на прочность.


Приморский край - прекрасное место для летнего отдыха жителей и многочисленных гостей края. Берега Амурского, Уссурийского заливов, речек и озер пестрят яркими разноцветными куполами палаток и тентов. Кипит бурная палаточная жизнь с ее кострами и шашлыками. Но за всеми этими приятными моментами стоят на страже и «грозные пришельцы», встреча с которыми может закончиться в выходные дни или в долгожданном отпуске визитом к врачу в инфекционную больницу.


Так, пренебрегая простыми гигиеническими правилами (грязные руки, испорченные продукты, хранение приготовленных блюд без холода в жаркие летние дни, употребление сырой воды из случайных источников, купание в местах, запрещенных для этих целей и заглатывание морской и речной воды при купании), человек подвергает себя угрозе заражения болезнетворными бактериями и вирусами.

 

Одной из нежелательных причин завершения отдыха, является такое инфекционное заболевание, как энтеровирусная инфекция.
Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемые эвирусами Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты), параличами и парезами.


Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. В ряде случаев в месте внедрения инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, ангины). Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – ознобом, головной болью, тошнотой, болями в животе, светобоязнью, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой (симптомы серозного менингита), такие больные нуждаются в обязательной госпитализации.


Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Возбудитель высоко заразен, особенно для детей, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских коллективах и внутри семьи.


Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - водный, также возможен пищевой путь передачи, не исключается заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде, их обнаруживали в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах, установлено выживание вирусов Коксаки в молоке, на хлебе и овощах.


В настоящее время специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана, вакцина отсутствует. Но при первых признаках заболевания, особенно у ребенка, важно немедленно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Самолечение недопустимо и небезопасно!


Следует помнить! Чтобы лето не омрачилось болезнью, необходимо соблюдение следующих простых правил:
- купаться только в отведенных для этой цели местах, даже в прозрачной воде могут находиться бактерии и вирусы;
- не заглатывать воду при купании;
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
- при отсутствии воды применять влажные салфетки
- тщательно мыть фрукты и овощи, лучше кипяченой водой;
- покупать продукты в местах разрешенной торговли и только гарантированного качества;
- соблюдать сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов, особенно молочных, мясных и рыбных;
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- посуду обдавать кипятком, бутылочки и соски кипятить перед каждым кормлением;
- кормить детей только свежеприготовленным питанием и смесями;
- в жаркие дни часто поить детей водой;
-при перевозке продуктов использовать термосумки (с хладоэлементами, или пластиковыми бутылками с замороженной водой).

 

ЗДОРОВОГО ВАМ ОТДЫХА!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика