Информационные материалы

Всемирный день профилактики остеопороза

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем профилактики остеопороза. В России этот день отмечается с 2005 года.

Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Затрагивает все кости скелета, в которых происходит выраженное уменьшение массы костной ткани, что ведет к значительному снижению плотности и прочности костей. Костная ткань становится пористой, кости — более хрупкими и могут легко ломаться.


Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза, которые случаются даже при небольшой, минимальной травме или вообще без таковой, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте или перелом позвонка при подъеме груза в несколько килограммов.


Эффективность профилактики остеопороза во многом зависит от питания. Необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко и творог, твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка, фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин Д3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей. Необходимо также в целях профилактики регулярно принимать препараты, содержащие комбинацию кальция и витамина Д3.


И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трех месяцев. Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.


Важно - избавиться от вредных привычек:
Курение. Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими).
Употребление алкоголя. Употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм. Людям старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование — денситометрию.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика