Информационные материалы

Как правильно выбрать арбуз

Сочная, сладкая и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако часто приходится разочаровываться после покупки бахчевых: вместо алой мякоти, мы видим что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное.

Еще обиднее, когда после употребления вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию зачастую вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Для правильного выбора арбуза необходимо знать следующее:

- самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы как правило, богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста.

- Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли.

- Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

- Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

- Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

- Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

- Остерегайтесь больших арбузов.

- Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

- Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85