Лаборатория исследований воды и пищевых продуктов

Лаборатория исследований воды и пищевых продуктов

Начальник лаборатории – Лесникова Евгения Андреевна.

 

Лаборатория исследования воды и пищевых продуктов проводит исследования воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, источников водоснабжения и вод зон рекреации в рамках социально – гигиенического мониторинга на территории города Владивостока, о. Русский и Хасанского района.


Лаборатория исследования воды и пищевых продуктов имеет многолетний опыт в заявленной области контроля разных типов воды и исследованиях пищевых продуктов.


Основным направлением лаборатории является:
1. Проведение химических исследований различных типов вод:
• Централизованного водоснабжения
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым и помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Проходя длинный путь по водопроводным трубам от станций очистки до крана в квартире, вода может загрязниться различными органическими и неорганическими соединениями.
• Нецентрализованного водоснабжения (колодцы, скважины, родники)
Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
• Бутилированной и минеральной воды
Проводятся исследования качества воды и соответствия информации на этикетке.
• Вода бассейнов
Спектр услуг по строительству и эксплуатации бассейнов обычно включает в себя установку специальных фильтрующих систем или использование химических реагентов для обеззараживания воды. Эффективность данных мер и целесообразность использования более дорогого оборудования мы предлагаем определять на основе реального состава воды, полученного в результате анализа воды.
Определяемые показатели: запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель, общая минерализация, окисляемость перманганатная, катионы, анионы, взвешенные вещества, щелочность, гидрокарбонаты, металлы, кремний, жесткость, кальций, ПАФ, нефтепродукты, фенолы, фенольный индекс, сероводород, остаточный хлор, формальдегид, растворенный кислород, БПК5, ХПК, бромид-ион, йодид-ион, хром (VI) и т.д.
Для проведения лабораторно – инструментальных исследований лаборатория оснащена современным оборудованием отечественного и импортного производства.


2. Проведение исследований пищевых продуктов по показателям безопасности и качества, а также исследование по установлению сроков годности пищевых продуктов.


Используемые методы анализа пищевых продуктов предполагают проведение исследования, как для определения потребительских свойств пищевой продукции, так и для обнаружения компонентов, веществ и микроэлементов, не заявленных на упаковке, содержание которых не соответствует требованиям нормативных документов.


Как правило, инструментальные методы анализа пищевых продуктов направлены на обнаружение представляющих потенциальную опасность для здоровья человека элементов.


Лаборатория оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

 

Спектр показателей исследуемых в лаборатории значителен, а именно: определение влаги, сухих веществ, органических кислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, красителей, консервантов, ингибирующих веществ, гистамина, дубильных веществ, нитратов, фосфора и прочие.
Лаборатория поводит независимые исследования по всем параметрам санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в соответствии со стандартами на каждый вид проб воды и пищевых продуктов.


В рамках реализации технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) лаборатория проводит исследования по следующим техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

 

Адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Уткинская, 36
Тел.: 8(423) 265-08-64

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85