Клещей боятся все, но далеко не каждый понимает важность прививок от клещевого энцефалита. Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, одно из них энцефалит.
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей.
Хотя сезон активности клещей (переносчика клещевого вирусного энцефалита) закончился, необходимо о своей безопасности подготовится заранее (самое время!) - до выезда на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку.
Ежегодно в сезон с жалобами на укусы клещей в лечебно-профилактические организации обращается от 4500 до 8500 жителей Приморского края. Вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 2,9 % исследованных клещей.
Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания.
Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.
Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высоко эффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.
В России в настоящее время зарегистрированы и применяются для вакцинации населения 4 варианта вакцин против КЭ: из них 2 вакцины отечественного производства (жидкая культуральная концентрированная инактивированная вакцина «ЭнцеВир», культуральная концентрированная инактивированная сухая вакцина производства ИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН), немецкая вакцина «Энцепур» и австрийская.
Где можно получить прививки?
Прививки проводятся в центре вакцинопрофилактики ГАУЗ «ККЦСВМП», в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.